vesiВесовое оборудование стало неотъемлемой частью в жизни человека. Оно используется в торговле, на производстве, при добыче сырья, в медицине, в научных лабораториях и в быту.

В связи с широкой популярностью в различных сферах было разработано множество разновидностей весов, адаптированных под эксплуатацию в тех или иных условиях. Но любой механизм может дать сбой, и весы не исключение.

Ошибочные показания весов могут стать причиной сбоя технологического процесса на производстве, исказить результаты лабораторных исследований или стать причиной передозировки сильных медицинских препаратов. Поэтому все оборудование, в том числе медицинские и аналитические весы, перед вводом в эксплуатацию проходят обязательную поверку в органах государственной метрологической службы.

В этом материале мы постараемся разберемся в том, что такое проверка весов, для чего (и когда) она необходима.

Что такое поверка?

Чтобы осуществлять контроль нормальной работы измерительных механизмов, были созданы единые стандарты, которым должны соответствовать все измерительные приборы. Проверка приборов на соответствие этим стандартам возложена на государственные органы, осуществляющие независимую оценку. Этот процесс и называется поверка.

Виды поверок весового оборудования

В зависимости от состояния весового оборудования, существует несколько разновидностей поверки:

  • Первичная поверка весов производится после их изготовления, капитального ремонта, а также при ввозе импортных весов.
  • Периодическая поверка весов – это обязательная процедура для всех весов, находящихся в эксплуатации. Она проводится 1 раз в год.
    Уделите особое внимание наличию отметок о ранее выполнявшихся поверках. Несоблюдение требуемого интервала поверки приводит к административной ответственности.
    Обязательной периодической поверке подвергаются все весы, калибровочные и весовые гири, задействованные в торговле, на производстве, в лабораториях и медицине. А также те весы, от работы которых зависит здоровье человека, охрана окружающей среды, целостность технических средств и экономичность работы производства.
    Исключением из правил являются бытовые весы – их периодическая поверка необязательна, поэтому проводится по усмотрению владельца.
  • Внеочередная поверка весов производится в случае, если осуществлялась перенастройка весов, утрачено свидетельство о поверке или повреждено поверительное клеймо, после сбоя в работе весов или при длительном хранении.
  • Инспекционная поверка весов производится в ходе расследования или очередной проверки предприятия, эксплуатирующего весовое оборудование.
  • Экспертная поверка весов проводится для решения спорных вопросов, касающихся точности измерений.

Дополнительные требования для надежной работы весового оборудования

Весовое оборудование, эксплуатируемое в промышленных условиях, подвергается наиболее высоким нагрузкам: запыленность, повешенная влажность, перепады температуры, непрерывная работа, перегрузы и т.д. Поэтому, кроме периодической поверки, должны проводится обязательные ремонты:

  • Текущий ремонт проводится с периодичность 1 раз в год, его можно совместить с периодической поверкой. В ходе ремонта устраняются существующие дефекты, производится чистка.
  • Средний ремонт производится с периодичностью 1 раз в 2 года. Во время среднего ремонта производят чистку весов, шлифовку отдельных деталей, замену износившихся частей, ремонт всех дефектов, окраску весов, их настройку, юстировку и поверку.
  • Капитальный ремонт производится 1 раз в 3 года по разработанному в индивидуальном порядке плану, в который входит регламент всех намеченных ремонтных работ.
  • Внеплановый ремонт весов производится в случае непредвиденного сбоя в работе оборудования или механического повреждения весов.

Соблюдение всех метрологических требований, предъявляемых к весовому оборудованию, гарантирует точность их работы. А соблюдение условий эксплуатации весов, установленных производителем, обеспечит длительный срок их работы.

Итого

Любые использующиеся в торговле, производстве и иных сферах деятельности весы нуждаются в периодической поверке. К процедуре следует в течение определенного периода, который указывается в Государственном реестре средств измерений Республики Беларусь.

Применение весов, не включенных в Государственный реестр средств измерений Республики Беларусь, не допускается.

Помните, что своевременная проверка весов – важный нюанс в работе Вашего предприятия. Пренебрежение процедурой приводит к наложению административного штрафа.