1 января 2019 года вступил в силу технический регламент ЕАЭС «О безопасности упакованной питьевой воды, включая природную минеральную воду» (ТР ЕАЭС 044/2017)

4 Янв

1 января 2019 года вступил в силу технический регламент ЕАЭС «О безопасности упакованной питьевой воды, включая природную минеральную воду» (ТР ЕАЭС 044/2017)

1 января 2019 года вступил в силу 

технический регламент ЕАЭС «О безопасности

упакованной питьевой воды, включая природную

минеральную воду» (ТР ЕАЭС 044/2017)

Документ принят Решением Совета Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) от 23 июня 2017 года, но начинает действовать только с 1 января 2019 года в связи с необходимостью плавного перехода производителей и продавцов на новые требования в законодательстве Союза.

Технический регламент Евразийского экономического союза (ЕАЭС) дополняет действующие с июля 2013 года отдельные обязательные требования к питьевой воде, расфасованной в емкости, и питьевой минеральной воде, установленные другим союзным техническим регламентом– «О безопасности пищевой продукции».

Новый документ ЕАЭС распространяется на природную минеральную воду, в том числе столовую, лечебно-столовую и лечебную, а также на купажированную, обработанную и природную питьевую воду, питьевую воду для детского питания, искусственно минерализованную питьевую воду.

В техрегламенте установлены специальные требования к производству, хранению, перевозке, реализации и утилизации упакованной питьевой воды.

Решением Коллегии ЕЭК от 7 ноября 2017 г. № 135 установлены переходные положения ТР ЕАЭС 044/2017.

До 1 июля 2020 г. допускается производство и выпуск в обращение на территориях государств-членов продукции в соответствии с обязательными требованиями, ранее установленными актами, входящими в право Союза, при наличии документов об оценке соответствия продукции указанным обязательным требованиям, выданных или принятых до дня вступлении технического регламента в силу.

Для выполнения требований технического регламента, а также в целях проведения испытаний при оценке соответствия объектов технического регулирования Коллегия Комиссии 5 декабря 2017 года утвердила соответствующие перечни стандартов. В них включены межгосударственные стандарты и национальные стандарты стран Союза, в том числе разработанные на основе международных стандартов ISO и европейских стандартов EN.

Ознакомиться с текстом ТР ЕАЭС 044/2017 можно на сайте ЕЭК www.eurasiancommission.org. или на сайте Госстандарта www.government.by в разделе «Технические регламенты/ Принятые технические регламенты ТС (ЕАЭС)».

Обратная связь



×