15 марта – День Конституции Республики Беларусь

15 Мар    Новости

Конституция Республики Беларусь – Основной Закон белорусского государства, который определяет государственное и общественное устройство страны, правовой статус человека, его взаимоотношения с государством и обществом, а также выполняет ряд других значимых функций.

Действующая Конституция Республики Беларусь была утверждена 15 марта 1994 г. на 13-й сессии Верховного Совета Республики Беларусь 12-го созыва и является первой в истории суверенного государства.

Президент Беларуси Александр Лукашенко поздравил соотечественников с Днем Конституции.

Глава государства отметил, что принятый на рубеже эпох Основной закон закрепил историческое право белорусского народа жить в суверенной стране, создавать свободное справедливое общество, в котором государство гарантирует социальную защиту и равные возможности для каждого человека и каждой семьи.

«Неукоснительно соблюдая конституционные нормы, мы воспитываем у молодых граждан уважительное отношение к правовым традициям, ответственность за будущее своего государства, обеспечиваем преемственность поколений», – говорится в поздравлении.

Александр Лукашенко выразил убеждение, что в Год народного единства главным ориентиром в достижении намеченных целей для белорусов станут те конституционные положения, которые отражают стремление народа к сплоченности, общественному согласию и взаимопониманию.

Источникpresident.gov.bybelta.by

Обратная связь



    ×