18 столичным предприятиям вручены дипломы лауреатов конкурса «Лучшие товары Республики Беларусь» – 2020

20 Май    Новости

В Мингорисполкоме 19 мая состоялась церемония награждения столичных предприятий – лауреатов конкурса «Лучшие товары Республики Беларусь» 2020 г. В числе лучших – 18 предприятий г. Минска. Дипломы лауреатам вручали председатель Мингорисполкома Владимир Кухарев и заместитель председателя Госстандарта Александр Бурак.

Традиционно наиболее массовой была номинация «Продовольственные товары». В ней лауреатами стали 10 столичных предприятий, среди которых – хлебозаводы КПУП «Минскхлебпром», СОАО «Коммунарка», ОАО «МИНСК КРИСТАЛЛ» – управляющая компания холдинга «МИНСК КРИСТАЛЛ ГРУПП» и др. В номинации «Промышленные товары для населения и изделия народных промыслов» – 3 предприятия-лауреата (ЗАО «АТЛАНТ», ОАО «Галантэя» и СП «Белита» ООО), в номинации «Продукция производственно-технического назначения» – 2 предприятия (ОАО «Минский тракторный завод» и ООО «Завод автомобильных прицепов и кузовов «МАЗ-Купава»), в номинации «Услуги населению» – 3 предприятия (ПРУП «МИНГАЗ», ПРУП «МИНСКОБЛГАЗ» и ОАО «Медицинская инициатива»).

Кроме того, продукции двух столичных предприятий присужден статус «Новинка года», 4 предприятия получили специальную награду «Лучший в регионе», 4 предприятия – специальную награду «Лучший в отрасли» и 6 предприятий удостоены диплома «Стабильное качество».

Во время церемонии председатель Мингорисполкома Владимир Кухарев отметил: «Радует, что среди лауреатов всегда много минских участников. Это говорит о том, что наши организации творчески подходят к делу, профессионально занимаются теми направлениями деятельности, которые важны для жителей не только Минска, но и страны. Их товары используются практически каждым белорусом, а также пользуются спросом в регионах ближнего и дальнего зарубежья».

По словам Владимира Кухарева, Мингорисполком будет оказывать поддержку всем предприятиям, которые заинтересованы в продвижении своей продукции и делают все, чтобы их бренд был узнаваемым, а товары всегда выпускались под знаком высокого качества.

Заместитель председателя Госстандарта Александр Бурак в свою очередь подчеркнул, что продукция лауреатов конкурса достойна считаться лучшей в Республике Беларусь. Здесь важна и экспортная составляющая, ведь эти товары широко востребованы как на внутреннем, так и на внешнем рынках.

В настоящее время в рамках программы «Качество 2021 – 2025» прорабатываются варианты ребрендинга всего конкурсного движения в области качества. «На уровне правительства уделяется большое внимание повышению узнаваемости отечественной продукции, в связи с чем мы готовим предложения, в том числе и по предоставлению преференций тем предприятиям, которые участвуют в данном конкурсе», – добавил Александр Бурак.

Лучшие товары традиционно определяет компетентная конкурсная комиссия. При этом учитываются и отзывы потребителей. «Продукция оценивается по совокупности показателей. Это, прежде всего, качество и безопасность плюс потребительские свойства, стабильность производства, наличие системы менеджмента качества, – рассказал председатель Минской областной и городской конкурсной комиссии, директор Белорусского государственного института метрологии Валерий Гуревич. – Мы также учитываем результаты интернет-опроса потребителей. В 2020 г. в нем приняло участие более 21 тыс. человек. И четверть из проголосовавших высказалась против определенной группы товаров. Это говорит о том, что потребители небезразличны к конкурсу, им интересен результат, и они заинтересованы в качественной белорусской продукции».

Некоторые столичные предприятия отмечены почетными дипломами сразу в нескольких номинациях. В их числе – Минский тракторный завод, который благодаря заслугам в области качества удостоен сразу трех дипломов. Товарный знак «BELARUS» Минского тракторного завода – крупнейшего производителя сельскохозяйственной техники – хорошо известен во всем мире. В настоящее время предприятие ведет активную деятельность на рынках более чем 60 государств и имеет сборочные производства в различных уголках планеты. Высокое качество выпускаемой продукции – добрая традиция предприятия, которое 29 мая отметит свое 75-летие.

Конкурс «Лучшие товары Республики Беларусь» проводится Госстандартом совместно с областными исполнительными комитетами и Мингорисполкомом с 2002 г. и направлен на выявление, популяризацию и продвижение высококачественной продукции, стимулирование деятельности отечественных производителей по повышению качества и конкурентоспособности белорусских товаров и услуг.

Конкурс «Лучшие товары Республики Беларусь» в 2021 г. будет юбилейным: он объявлен в 20-й раз.

Обратная связь



    ×