21 мая 2021 г. состоялось 53-е заседание научно-технической комиссии по метрологии МГС

24 Май    Новости

В ее работе в формате видеоконференции приняли участие более 70 специалистов национальных органов по метрологии и аккредитации Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Российской Федерации, Молдовы, Таджикистана, Узбекистана, Украины, а также представители Исполнительного комитета СНГ и Бюро по стандартам Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (МГС).

Участники рассмотрели ряд важных вопросов в области обеспечения единства измерений.

Они касались выполнения работ по признанию результатов испытаний и утверждению типа средств измерений в рамках Соглашения о взаимном признании результатов испытаний с целью утверждения типа, метрологической аттестации, поверки и калибровки средств измерений; применяемых в странах подходов при установлении межповерочных интервалов средств измерений, целесообразности внесения изменений в ПМГ 06 – 2019 «Порядок признания результатов испытаний и утверждения типа, первичной поверки, метрологической аттестации средств измерений» и пересмотра РМГ 74 – 2004 «Государственная система обеспечения единства измерений. Методы определения межповерочных и межкалибровочных интервалов средств измерений».

С целью обмена информацией о результатах поверки средств измерений, размещаемой в информационных системах национальных органов государств – участников, выработана рекомендация о размещении на сайте МГС интернет-ссылок на соответствующие информационные ресурсы государств – участников.

Одобрены предложения о возможности признания в качестве межгосударственных стандартных образцов (МСО) ряда типов национальных стандартных образцов Республики Казахстан и Российской Федерации, в том числе разработанных в соответствии с «Программой по созданию и применению межгосударственных стандартных образцов состава и свойств веществ и материалов на 2021 – 2025 годы». Также одобрены предложения национальных органов Республики Беларусь и Российской Федерации по актуализации сведений, включенных в Реестр МСО.

Рассмотрен ход реализации межгосударственных программ по разработке аттестованных данных о физических константах и свойствах веществ и материалов по конкретным тематическим направлениям на 2019 – 2021 годы и разработки документов по межгосударственной стандартизации в области метрологического обеспечения добычи и учета энергоресурсов (жидкостей и газов).

По результатам заседания участниками приняты согласованные рекомендации. С более подробной информацией о 53-м заседании НТКМерт можно ознакомиться на сайте МГС.

Обратная связь



    ×