22 декабря 2020 г. состоялось Совещание руководителей национальных органов по стандартизации, метрологии и сертификации стран СНГ (58-е заседание МГС)

22 Дек    Новости

Мероприятие прошло в формате видеоконференции с участием руководителей и представителей национальных органов по стандартизации, метрологии, оценке соответствия и аккредитации государств – участников СНГ, Исполнительного комитета СНГ и Бюро по стандартам Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (МГС).

Его работу предваряла торжественная церемония – награждение лауреатов и дипломантов конкурса на соискание Премии СНГ 2019 г. за достижения в области качества продукции и услуг. В этот раз – в онлайн формате в связи со сложной эпидемиологической ситуацией, которая сохраняется в странах СНГ. В числе победителей – 14 организаций из Беларуси, Казахстана, Кыргызстана и Таджикистана.

В рамках заседания было рассмотрено более 20 вопросов, касающихся дальнейшего развития стандартизации, метрологии и оценки соответствия на межгосударственном уровне.

Так, в Программу по межгосударственной стандартизации на 2019-2021 гг. внесено изменение № 2, связанное с актуализацией работ на данный период.

Принято более 200 новых межгосударственных стандартов (ГОСТ), разработанных Беларусью, Казахстаном, Российской Федерацией, отменено 26 документов.

Участники уделили внимание деятельности межгосударственных технических комитетов.

Принят и актуализирован ряд программ, касающихся метрологии: по созданию и применению межгосударственных стандартных образцов состава и свойств веществ и материалов на 2021 – 2025 гг, разработки и пересмотра основополагающих нормативных документов ОЕИ на 2021 – 2023 гг, разработки документов по межгосударственной стандартизации в области метрологического обеспечения добычи и учета энергоресурсов (жидкостей и газов), а также План межгосударственных программ проверки квалификации лабораторий на 2021 г. В соответствии с Программой работ по разработке аттестованных данных о физических константах и свойствах веществ и материалов по конкретным тематическим направлениям на 2019–2021 гг принято 6 таблиц стандартных справочных данных СНГ. Признаны в качестве межгосударственных стандартных образцов (МСО) 20 национальных СО, в том числе 2 – Республики Беларусь, и актуализированы сведения о 85 МСО.

Продолжается развитие сферы аккредитации – одобрены Устав Евразийского сотрудничества по аккредитации, дорожная карта по созданию Региональной организации (ассоциации) МГС на 2020–2021 гг., а также программа рабочей группы по ее созданию.

Кроме того, участники заседания обсудили ряд важных вопросов, направленных на совершенствование системы оценки соответствия с целью создания условий для расширения взаимной торговли между государствами – участниками СНГ.

Также были утверждены эксперты для проведения оценки участников восьмого конкурса на соискание Премии СНГ 2021 г. за достижения в области качества продукции и услуг на втором этапе.

Обратная связь



    ×