22 июня в Беларуси отмечается День всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны

21 Июн    Новости

В 2021 г. исполняется 80 лет с начала Великой Отечественной войны.

На рассвете 22 июня 1941 г. фашистская Германия, нарушив договор о ненападении, начала войну против Советского Союза. Сразу после вероломного нападения она развернула широкое наступление войск на протяжении всей западной границы СССР – от Баренцева до Черного моря. Началась реализация плана «Барбаросса», согласно которому немецкое военное руководство рассчитывало провести «молниеносную войну» и одним ударом разгромить СССР.

На территорию Беларуси наступала самая мощная группировка немецких войск. Вражеская авиация бомбила железнодорожные узлы, аэродромы, а также Брест, Гродно, Волковыск, Барановичи и другие города.

Но белорусский народ не покорился оккупантам. Белорусы – одна из наиболее пострадавших в результате войны наций. За годы войны было разрушено и сожжено 209 городов и районных центров, более 9 тыс. деревень. Людские потери составили 2,4 млн человек.

Все дальше и дальше от нас события Великой Отечественной войны. И все важнее становится осмысление каждым из нас уроков этого трагического периода истории человеческой цивилизации, чтобы подобные трагедии никогда не повторились.

В этот день в нашей стране будут чтить Великий подвиг тех, кто проявил героизм и отвагу, кто отдал свои жизни, кто прошел через неимоверные испытания и боль, во имя мира и счастья будущих поколений. Пройдут митинги-реквиемы, памятные акции, а в 12.00 – Всебелорусская минута молчания, принять участие в которой может каждый.

Никто не забыт, ничто не забыто!

Обратная связь



    ×