Аккредитация. От стратегии к тактике

5 Окт

Аккредитация. От стратегии к тактике

Этой теме было посвящено секционное заседание, которое состоялось в рамках Белорусского промышленно-инвестиционного форума – 2020 в первый день октября. Его организаторы – Госстандарт и Белорусский государственный центр аккредитации (БГЦА).

Заседание началось с торжественного награждения победителей ежегодного конкурса «Компетентность – 2019». Заслуженные награды вручались техническим экспертам по аккредитации и экспертам по аккредитации. Символы конкурса, дипломы и цветы получили 20 специалистов.

Приветствуя их, директор БГЦА Татьяна Николаева отметила, что именно люди, специалисты являются основой любой деятельности, в том числе и аккредитации.

«Сегодня появляются новые вызовы, – продолжила она свое выступление. – В условиях современных рыночных механизмов, в том числе активизации рыночного надзора перед аккредитацией на первый план выходит задача по недопущению недобросовестной деятельности аккредитованных субъектов и выдачи необоснованных документов об оценке соответствия. Необходимо улучшить и выработать тактические решения в части определенных механизмов, которые использует аккредитация, чтобы решить эту задачу. Самой важной составляющей такой работы является персонал».

В настоящее время БГЦА прорабатывает предложения по совершенствованию подходов к деятельности в области аккредитации. Это касается таких аспектов, как аттестация экспертов по аккредитации, ответственность за необоснованную выдачу аттестата аккредитации, компетентность технических экспертов, работа технических комитетов по аккредитации. Также формируется концепция нового отдельного закона в области аккредитации, разработан проект изменений в действующие Правила аккредитации, учитывающие предложения республиканских органов госуправления и бизнеса.

Один из новых вызовов – удаленная оценка при аккредитации организации, получившая применение в связи с эпидемиологической ситуацией, связанной с COVID 19. Требования стандартов, регулирующих как деятельность органа по аккредитации, так и органов по оценке соответствия, при таком формате работе должны быть соблюдены, подчеркивалось на заседании.

Следуя тренду цифровой трансформации, БГЦА постоянно работает над расширением возможностей информационной системы «Аккредитация».

Практический интерес для участников заседания носило освещение правил принятия решений в контексте выполнения требований ГОСТ ISO/IEC 17025-2019 «Общие требования к компетентности испытательных и калибровочных лабораторий».

Была также представлена практика взаимодействия БГЦА и надзорных органов. В частности, по использованию возможностей технических комитетов по аккредитации для выработки единых рекомендаций к решению возникающих проблемных вопросов применения требований стандартов.

С конца 2018 г. Беларусь является участником трех международных соглашений с ведущими международными организациями по аккредитации (ILAC, IAF и ЕА), позволяющими на равных условиях претендовать на признание выдаваемых в стране сертификатов и протоколов испытаний при осуществлении международной торговли. Как следствие, отечественные предприятия и организации могут снизить затраты при экспорте продукции и услуг, повысив их конкурентоспособность.

За прошедшее время БГЦА проделана значительная работа по подтверждению статуса подписанта этих соглашений, расширению области их применения. Совместно с Госстандартом разработан и предложен отечественным экспортерам и органам по оценке соответствия алгоритм действий.  Участники заседания были дополнительно проинформированы о преимуществах, которые предоставляют данные соглашения, и нацелены на их активное применение и продвижение.

Обратная связь



×