Аккредитация: состоялись два заседания в рамках Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (МГС)

25 Май    Новости

В работе 47-го заседания научно-технической комиссии по аккредитации (НТКА) 18 мая и 3-го заседания Рабочей группы по созданию Региональной организации (ассоциации) по аккредитации (РГ РОА) 19 мая приняли участие представители национальных органов по аккредитации государств–участников МГС, а также Исполнительного комитета СНГ и Бюро по стандартам МГС. Мероприятия прошли в режиме видеоконференции.

В числе рассмотренных на НТКА вопросов – ход разработки проекта Соглашения о взаимном признании аккредитации органов по оценке соответствия, работ по созданию Региональной организации по аккредитации. Опытом прохождения паритетной оценки со стороны Региональной организации по аккредитации (АPAC), признанной ILAC/IAF, поделились представители Кыргызского центра аккредитации.

Участники заседания согласились с предложением белорусской стороны о целесообразности обмена опытом между национальными органами по аккредитации в части установления норм времени на осуществление работ по аккредитации.

На заседании РГ РОА обсуждалась реализация Программы работ по созданию Региональной организации (ассоциации) по аккредитации на 2021-2022 гг.

Единогласно согласованы проекты документов: «Правила разработки, принятия, обновления и отмены документов Евразийского сотрудничества по аккредитации», а также «Процедура по рассмотрению жалоб и апелляций Евразийского сотрудничества по аккредитации».

Специалисты Белорусского государственного центра аккредитации (БГЦА) представили презентацию «Миссия, Видение, Ценности Евразийского сотрудничества по аккредитации», постулаты которых будут положены в основу Миссии Евразийского сотрудничества по аккредитации, разрабатываемой белорусской стороной.

Участники заседания детально обсудили проекты таких документов, как «Порядок осуществления паритетных оценок органов по аккредитации» (его разработчиком является БГЦА) и «Политика по участию органов по оценке соответствия в программах проверки квалификации». Работа над документами продолжается.

По результатам рассмотренных материалов и обсуждения приняты согласованные рекомендации по созданию Региональной организации (ассоциации) по аккредитации.

Более подробная информация размещена на Интернет-сайте МГС (easc.by).

Обратная связь



    ×