Беларусь приняла участие в 48-м заседании Генеральной ассамблеи Европейской организации по аккредитации (ЕА)

24 Май    Новости

Заседание состоялось 20 – 21 мая 2021 г. в формате видеоконференции. В его работе приняли участие более 90 представителей органов по аккредитации стран – членов, европейских региональных структур, международных и региональных организаций по аккредитации.

Повестка дня заседания включала рассмотрение 16 вопросов.

ЕА был представлен отчет о реализации стратегии развития ЕА на период до 2025 г., а также отчет о работе за 2020 г. и проект плана работы на 2022 г.

Участники заседания были проинформированы о ходе регистрации знака EA MLA в Европейском агентстве по интеллектуальной собственности. Завершение процедур планируется до конца 2021 г. Данный знак смогут применять органы по оценке соответствия, которые являются участниками Соглашения о признании результатов оценки соответствия с ЕА (ЕА BLA). 

Важный вопрос – внесение изменений в Устав ЕА. Проект будет направлен членам ЕА для подготовки замечаний и предложений. В целях их дальнейшего обсуждения запланировано проведение внеочередного заседания Генеральной ассамблеи ЕА 10 сентября 2021 г. Принять новую редакцию Устава ЕА планируется в ноябре 2021 г.

Госстандарт обеспечивает участие Республики Беларусь в технической работе ЕА и представление в международных и региональных организациях по аккредитации.

Членство в ЕА позволяет отечественным специалистам участвовать в работе технических комитетов ЕА, Совета по принятию решений о взаимном признании и генеральных ассамблеях, учитывать интересы государства при разработке/пересмотре документов ЕА для обязательного применения органом по аккредитации и аккредитованными органами по оценке соответствия и тем самым поддерживать Национальную систему аккредитации в соответствии с международными требованиями.

ЕА является ассоциацией национальных органов по аккредитации в европейском регионе. В настоящее время в ЕА насчитывается 50 полноправных и ассоциированных членов.

Беларусь является ассоциированным членом. Соглашение о признании результатов оценки соответствия с ЕА (ЕА BLA) подписано в октябре 2018 г.

Обратная связь



    ×