Беларусь располагает эффективной и развитой метрологической инфраструктурой

19 Май    Новости

Об этом заявил первый заместитель председателя Госстандарта Дмитрий Барташевич на пресс-конференции, которая состоялась в пресс-центре БЕЛТА 18 мая 2021 г. В ней также приняли участие начальник управления метрологии Госстандарта Андрей Пинчук и директор БелГИМ Валерий Гуревич.

Метрологическая инфраструктура страны включает государственную метрологическую службу (в нее входят Национальный метрологический институт (БелГИМ) и 16 организаций Госстандарта), а также метрологические службы органов госуправления и предприятий страны. Возглавляет государственную метрологическую службу Госстандарт, осуществляющий проведение единой государственной политики и координацию деятельности в области обеспечения единства измерений.

Обновленный Закон Республики Беларусь «Об обеспечении единства измерений», вступивший в силу в конце 2020 г., в текущем году получает все большую практическую реализацию. В его развитие принят ряд постановлений Совета Министров и Госстандарта, которые уточняют и определяют отдельные направления сфер регулирования. И эта работа продолжается.

Законом в большей степени разграничены полномочия государственной метрологической службы, юридических лиц (их метрологических служб) и иных субъектов по выполнению работ по обеспечению единства измерений в регулируемой (сфера законодательной метрологии) и нерегулируемой областях.

Государственное регулирование сохранено в экономически и социально важных сферах: в торговле, медицине, промышленности, энергетике, радиационной безопасности, транспорте и др.

Обновленным законом предусмотрено создание и развитие Государственного информационного фонда по обеспечению единства измерений, который содержит сведения о нормативной правовой базе в области обеспечения единства измерений, блок международных требований в области обеспечения измерения, информацию о национальных эталонах, средствах измерений и стандартных образцах и т.д.

Обращаясь к теме Всемирного дня метрологии – 2021 «Измерения для здоровья», Дмитрий Барташевич отметил важность измерений в сохранении и защите здоровья людей. Сегодня основное международное внимание сосредоточено на вопросах преодоления последствий пандемии COVID-19. Опыт и возможности метрологических организаций по всему миру востребованы для решения новых задач в области здравоохранения.

Одной из новаций закона «Об обеспечении единства измерений» является деятельность по проведению метрологического аудита в добровольном порядке.

«Не все предприятия по экономическим причинам могут содержать штат метрологов по всем направлениям работ в области обеспечения единства измерений, – отметил начальник управления метрологии Госстандарта Андрей Пинчук. – Услуги этих специалистов для проведения анализа обеспечения единства измерений при производстве продукции, выполнении работ или оказании услуг могут быть получены в рамках метрологического аудита».

По его словам, услуги по метрологическому аудиту позволяют привлекать специалистов, профессионально владеющих теоретическими и практическими знаниями в области обеспечения единства измерений без увеличения собственного штата сотрудников предприятия, что будет способствовать сокращению финансовых вложений, связанных с их обучением и содержанием.

Метрологический аудит проводится в организациях, где необходимы измерения для подтверждения соответствия установленным требованиям, разрабатываются новые технологические решения и проекты, при создании новых производств либо модернизации существующих.

Метрологический аудит проводится юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем на основании плана проведения метрологического аудита или договора. Аудиторы должны иметь высшее образование, а также опыт практической деятельности, связанной с объектами метрологического аудита, не менее 5 лет. По результатам аудита оформляется отчет, который представляется предприятию.

Ключевой задачей Госстандарта и Национального метрологического института является развитие и совершенствование национальной эталонной базы. По словам директора БелГИМ Валерия Гуревича, сейчас в Беларуси функционирует 65 эталонов наивысшей точности. Их международный уровень подтверждается путем сличения с эталонами других стран.

В прошлом году завершена реализация подпрограммы «Эталоны Беларуси» ГНТП «Эталоны и научные приборы» на 2016 – 2020 годы. В рамках ее создано 12 национальных эталонов и одна эталонная установка, 6 эталонов модернизировано. В частности, среди числа новых эталонов он отметил эталон единицы скорости воздушного потока. «Этот эталон крайне важен, ведь все мы находимся в помещениях. Он используется при контроле воздухообмена, скорости движения воздуха в системе вентиляции. Сейчас это актуально как никогда, так как вопрос свежего воздуха необходим для сохранения жизни и здоровья людей», – пояснил директор.

В настоящее время правительством утверждена ГНТП «Национальные эталоны Беларуси и высокотехнологичное исследовательское оборудование» на 2021 – 2025 годы. «За это время мы планируем разработать девять эталонов и модернизировать – десять. Всего к окончанию пятилетки в Беларуси будет 74 национальных эталона», – подчеркнул Валерий Гуревич.

Также он рассказал, что в предстоящей пятилетке будут впервые созданы два новых эталона – эталон единиц плотности потока нейтронов и эталон единиц давления в области измерения вакуума. Они связаны как с контролем и мониторингом окружающей среды, так как у нас построена атомная станция, так и с контролем технологических процессов, в том числе производством пищевой продукции, промышленной безопасностью.

Как пример конструктивного взаимовыгодного сотрудничества между разными направлениями компетенций Госстандарта и ведомствами первый заместитель председателя Госстандарта Дмитрий Барташевич отметил сотрудничество, сложившееся с Белорусской железной дорогой (БЖД). Он подчеркнул высокий уровень компетенции специалистов метрологической службы этой структуры. В настоящее время рассматривается инициатива БЖД по получению полномочий на проведение государственной поверки средств измерений в сфере законодательной метрологии.

Начальник службы стандартизации, метрологии, сертификации и управления качеством БЖД Владимир Фролов проинформировал, что сейчас нормативная база отраслевой метрологической службы приводится в соответствие тем требованиям, которые установлены в обновленном законе и постановлениях в его развитие. На БЖД трудится порядка 400 метрологов, парк средств измерений насчитывает 178 тысяч единиц.

Таким образом, метрология играет центральную роль в сохранении здоровья, повышении качества жизни, в научных открытиях и инновациях, промышленном производстве, международной торговле. Все аспекты жизнедеятельности современного человека в той или иной степени зависят от точности, единства и достоверности проводимых измерений.

Пресс-релиз Госстандарта ко Всемирному дню метрологии-2021

Обратная связь



    ×