Белорусской метрологии – 95 лет!

11 Мар

Белорусской метрологии – 95 лет!

Белорусской метрологии – 95 лет!

История белорусской метрологии началась 95 лет назад – 29 февраля 1924 г. – со дня основания Белорусской палаты мер и весов. Она стала прообразом органа метрологии и стандартизации. С этого времени в нашей республике интенсивно развивается метрология. Начавшись в далекие 20-е годы прошлого столетия, эта работа не прекращалась ни на день.

В нынешнем году завершается подготовка окончательной редакции закона Республики Беларусь «Об обеспечении единства измерений». Проект закона согласован с органами госуправления и внесен на рассмотрение в Палату представителей Национального собрания Республики Беларусь. Он отвечает положениям Договора о ЕАЭС, продолжает политику, проводимую в рамках СНГ, а также учитывает международную практику.

В основе национальной системы обеспечения единства измерений находятся национальные эталоны единиц величин. Они разрабатываются при участии государства с 1997 г. Разработка национальных эталонов базируется на научных исследованиях технических и метрологических характеристик средств измерительной техники наивысшего уровня точности, которые в комплексе являются уникальным средством измерений, воспроизводящим соответствующую единицу измерений.

В настоящее время при непосредственном участии государства разработано и эксплуатируется 56 государственных эталонов.

В 2019 году будут продолжены работы по выполнению подпрограммы «Эталоны Беларуси» на 2016 – 2020 годы, направленной на реализацию приоритетных направлений научно-технической деятельности в Республике Беларусь на этот же период.

Одним из инструментов обеспечения метрологической прослеживаемости является участие Национального института метрологии в Договоренности о взаимном признании национальных эталонов, сертификатов калибровки и измерений, выдаваемых национальными метрологическими институтами. В Международной базе данных в настоящее время опубликовано 248 строк калибровочных и измерительных возможностей Республики Беларусь (СМС-строк).

До 2020 г. наша страна планирует стать полноправным членом Метрической конвенции, что предоставит целый ряд преимуществ, главное из которых – возможность участвовать в сличениях на самом верхнем уровне точности.

95-летию образования Белорусской палаты мер и весов и 20‑летию Белорусского государственного института метрологии (БелГИМ) будет приуроченамеждународная научно-техническая конференция «Метрология – 2019», которая пройдет в г. Минске 27 – 28 марта 2019 г.

Цель мероприятия – освещение актуальных вопросов развития метрологии, теоретических исследований и прикладных работ в области обеспечения единства измерений, расширение взаимодействия научного, промышленного и бизнес–сегментов, стимулирование развития метрологии и активное внедрение ее достижений в реальный сектор экономики.

Подробные материалы о 95-летии метрологии в Беларуси, а также условия участия в конференции «Метрология – 2019» читайте на сайте БелГИМ.

 

Обратная связь



×