Читайте в журнале «Метрология и приборостроение», № 3/2021

28 Сен    Новости

Развитие национальной эталонной базы и цифровая трансформация в законодательной метрологии – основные темы очередного номера журнала «Метрология и приборостроение».

Повышение точности измерений качественных и количественных показателей электроэнергии – одна из важных задач метрологии и измерительной техники. Результаты этих измерений служат основанием для расчетов между производителями и потребителями энергии, позволяют оценивать экономическую эффективность технологических процессов, создавать новые энергосберегающие технологии. Этому способствует созданный в БелГИМ национальный эталон единиц коэффициента и угла масштабного преобразования синусоидального напряжения и тока. Новый эталон обеспечивает проведение метрологической оценки измерительных трансформаторов напряжения и трансформаторов тока в лабораторных условиях и на местах эксплуатации. Подробнее об этом – в статье С. А. Колчина и М. А. Ярмолович «Национальный эталон единиц коэффициента и угла масштабного преобразования синусоидального напряжения и тока».

В статье В. Н. Скачёк, Л. Е. Астафьевой, И. В. Войтек «Метрологическая оценка рабочих эталонов. Практика установления и реализации требований к ее организации» анализируются результаты НИР по исследованию практики установления и реализации требований к организации метрологического контроля, поступающего в БелГИМ измерительного оборудования. Проанализирован также механизм организации метрологического контроля рабочих эталонов, их учета и др.

Как известно, международный стандарт ISO 13528:2015 «Статистические методы, применяемые при проверке квалификации лабораторий посредством межлабораторных сличений» определяет приоритетным использование в программах проверки квалификации стандартных образцов или образцов для контроля качества.

В настоящее время провайдер проверки квалификации – БелГИМ активно осваивает методологию ISO Guide 80:2014 «Руководство по внутрилабораторному изготовлению материалов для контроля качества (QCMs)». Для приготовления матричных образцов для контроля качества на площадке БелГИМ создана лаборатория с помещениями для приготовления модельных растворов, гомогенизации и расфасовки сухих продуктов, суспензий и жидких матриц, с весовой термостатированной комнатой. Освоение и развитие технологий по изготовлению образцов для контроля качества способствует реализации механизмов импортозамещения и развитию национальной инфраструктуры качества. Подробнее об этом читайте в статье В. И. Найдёновой, И. Б. Федотовой, Н. В. Вощулы «Освоение методов подготовки образцов для проверки квалификации лабораторий по испытаниям пищевой продукции».

Важное место в журнале занимает тема цифровой трансформации в законодательной метрологии. Блокчейны могут влиять на многие процессы, связанные с управлением информацией, надежностью средств измерений и измерительных систем. Что представляет собой технология блокчейн и как в ближайшие годы она может повлиять на законодательную метрологию – эти вопросы рассматривает специалист Бразильского национального института метрологии, качества и технологии (INMETRO) У. С. Мело-младший в материале «Цифровая трансформация. Блокчейны и законодательная метрология: приложения и возможности». Тему цифровой трансформации продолжают специалисты Росстандарта С. Голубев и А. Кузин в статье «Национальное законодательство в сфере метрологии как движущая сила цифровой трансформации».

В журнале также публикуются материалы о разработке моделей емкостных преобразователей влажности зерна и зернопродуктов, о сертификации органической продукции и др.

Традиционно представлена актуальная информация о средствах измерений, внесенных в Государственный реестр средств измерений и стандартных образцов Республики Беларусь.

Об этом и многом другом читайте в рубриках «Инновации», «Стандарты и методики», «Зарубежный опыт», «Новое в приборостроении», «На заметку специалисту», «События. Факты. Итоги».

Оформить подписку на журнал «Метрология и приборостроение» можно в отделениях связи (подписной индекс 00641 – для индивидуальных подписчиков; 006412 – для организаций), а также посредством услуги «Интернет-подписка» на сайте Белпочты.


ссылка на источник

Обратная связь



    ×