Для развития института компетентных провайдеров проверок квалификации

29 Сен    Новости

Одним из приоритетных направлений совершенствования Национальной системы аккредитации Республики Беларусь является развитие института компетентных провайдеров проверок квалификации. Выполнение работ по проверкам квалификации провайдерами, аккредитованными на соответствие межгосударственному стандарту, гармонизированному с международным стандартом ISO/IEC 17043-2013 «Оценка соответствия. Основные требования к проведению проверки квалификации», является залогом целостности Национальной системы аккредитации Республики Беларусь, а также одним из критериев, обеспечивающим ее признание на международном уровне.

Повышение заинтересованности аккредитованных субъектов к участию в программах проверки квалификации (ППК) и, как следствие, увеличение количества ППК у провайдеров Республики Беларусь обеспечат достижение поставленной цели.

Для этого Белорусским государственным центром аккредитации (БГЦА) разработаны и введены в действие изменения в ПЛ СМ 7.15-2015 «Политика в отношении участия аккредитованных лабораторий в проверках квалификации».

Так, согласно п. 4.3 результаты участия лабораторий в ППК используются БГЦА при:

а) определении объема плана оценки, репрезентативного метода для включения в план оценки, в т.ч. следующее: сокращение плана на предстоящую плановую периодическую оценку компетентности по методам, по которым аккредитованным субъектом принято положительное участие в ППК; замена техники оценки при проведении плановой периодической оценки компетентности на менее трудоемкую и затратную по методам, по которым аккредитованным субъектом принято положительное участие в ППК;

б) подтверждении калибровочных и измерительных возможностей калибровочных лабораторий;

в) принятии решений по аккредитации, в т.ч. действий при систематических неудовлетворительных результатах участия в ППК;

г) изменении периодичности плановых периодических оценок компетентности при постоянном положительном участии аккредитованного субъекта в ППК, но не реже 1 раза в 24 месяца.

По вопросам направления заявок на аккредитацию юридических лиц для подтверждения компетентности по ГОСТ ISO/IEC 17043-2013 «Оценка соответствия. Основные требования к проведению проверки квалификации» следует обращаться в республиканское унитарное предприятие «Белорусский государственный центр аккредитации» (Государственное предприятие «БГЦА»): ул. Велозаводская, д. 6, п. 2, 220033, г. Минск, Республика Беларусь, тел. 352 46 05, факс 310 12 52, bsca@bsca.by, официальный сайт bsca.by.

_________________________

ссылка на источник

Обратная связь



    ×