Энергоэффективность в Беларуси. Реализация проектов и планы развития

10 Авг    Новости

Основной задачей, поставленной Государственной программой «Энергосбережение» на 2021 – 2025 годы, является снижение энергоемкости ВВП не менее чем на 7 % к уровню 2020 г., – отметил заместитель директора Департамента по энергоэффективности Леонид Полещук на пресс-конференции в пресс-центре «Sputnik Беларусь» 6 августа 2021 г.

В ее работе также приняли участие начальник управления энергоэффективности, экологии и науки Министерства энергетики Республики Беларусь Сергей Гребень и заместитель главного инженера ГО «Минское городское жилищное хозяйство» Игорь Гончарик.

– Основным направлением энергосбережения мы видим дальнейшее осуществление модернизации и технического переоснащения производств с внедрением современных наукоемких, ресурсо-, энергосберегающих технологий, оборудования и материалов, включая модернизацию термических, литейных и гальванических производств, в том числе повышение эффективности технологических процессов, – отметил заместитель директора Департамента по энергоэффективности. – Увеличение использования местных видов топлива – достаточно серьезный показатель, и в программе это направление идет отдельным блоком.

Среди мероприятий и направлений, которые в дальнейшем позволят выйти на экономию в 3 и более миллионов тонн условного топлива, заместитель директора Департамента по энергоэффективности назвал развитие электротранспорта, комплектующих и зарядной инфраструктуры для него; повышение эффективности работы действующих энергетических мощностей, модернизация литейных производств, проектирование и строительство только энергоэффективных зданий, электродомов, оптимизацию потребления тепловой энергии путем поэтапного проведения комплексной тепловой модернизации эксплуатируемого многоквартирного жилищного фонда.

Разработаны отраслевые и региональные планы мер энергосбережения на 2021 год, реализация которых обеспечит экономию топливно-энергетических ресурсов в объеме не менее 550 тыс. тонн условного топлива. По последним официальным данным Бестата за январь – май 2021 г. показатель по снижению энергоемкости ВВП составил плюс 9,4 % при годовом задании плюс 6,8 %; доля местных ТЭР (без учета атомной энергии) в валовом потреблении топливно-энергетических ресурсов (далее – ТЭР) – 14,1 % при годовом задании 16,1 %; доля возобновляемых источников энергии в валовом потреблении ТЭР – 7,3 % при годовом задании 7,4 %;

По данным Департамента по энергоэффективности за январь – июнь 2021 г. экономия ТЭР за счет реализации энергосберегающих мероприятий составила около 357 тыс. тонн условного топлива, или 64,9 % при годовом плане 550 тыс. тонн условного топлива.

По всем указанным показателям наблюдается тенденция к выполнению.

Более подробную информацию читайте на сайте Департамента по энергоэффективности

Обратная связь



    ×