Госстандарт Беларуси и Росстандарт подписали меморандум о взаимопонимании в области метрологии

21 Апр    Новости

Документ 19 апреля 2022 г. подписали председатель Госстандарта Республики Беларусь Валентин Татарицкий и руководитель Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии Российской Федерации (Росстандарт) Антон Шалаев в ходе рабочей встречи в г. Москве.

Предметом меморандума является информационно-аналитическое, организационное и экспертное взаимодействие.

В числе основных направлений сотрудничества – координация позиций на площадках международных и региональных организаций по метрологии, взаимодействие в рамках совместного участия в проектах Евро-Азиатского сотрудничества государственных метрологических учреждений (КООМЕТ) по сличению первичных эталонов.

Стороны будут обмениваться документами и информацией в области метрологии, включая сведения о национальной системе обеспечения единства измерений, правилах и формах государственного регулирования в области обеспечения единства измерений, комментарии к нормативно-правовым и нормативно-техническим документам на различных этапах разработки. Также будет осуществляться обмен информацией в рамках практики лабораторных испытаний, разработки и применения методик (методов) измерений, в том числе референтных, обмен опытом в области государственного метрологического контроля (надзора).

Предусматривается сотрудничество по осуществлению двусторонних сличений и калибровок национальных эталонов, проведению совместных научно-исследовательских работ по развитию и совершенствованию областей и видов измерений, представляющих взаимный интерес.

Стороны также будут развивать взаимодействие по вопросам обучения и подготовки персонала в области метрологии.

Для реализации меморандума планируется разрабатывать соответствующие планы и программы.

В ходе рабочей встречи руководителей Госстандарта Беларуси и Росстандарта также были обсуждены актуальные вопросы сотрудничества в сфере стандартизации, оценки соответствия и метрологии.

В состав белорусской делегации вошли советник председателя Кристина Ненадовец, руководители БелГИСС и БелГИМ Александр Скуратов и Валерий Гуревич, с  российской стороны – заместитель руководителя Росстандарта Евгений Лазаренко, представители центрального аппарата ведомства и ФГБУ «Российский институт стандартизации». 

В рамках рабочей встречи делегации двух стран также посетили Всероссийский научно-исследовательский институт метрологической службы и Всероссийский научно-исследовательский институт оптико-физических измерений. Руководством организаций было продемонстрировано оборудование и возможности лаборатории биоинформационных технологий, на площадке которой осуществляются разработка и испытания стандартных образцов для медицины, фармацевтической и пищевой промышленности. Также участники ознакомились с государственным первичным эталоном единицы средней мощности лазерного излучения.


Госстандарт

Обратная связь



    ×
    BelarusianChinese (Simplified)EnglishRussian