Госстандарт принял участие в пресс-конференции по вопросам качества и безопасности моющих средств

8 Окт    Новости

Мероприятие состоялось 6 октября 2021 г. в пресс-центре Дома прессы. В нем приняли участие начальник управления государственного надзора за техническими регламентами и метрологического контроля Госстандарта Игорь Буссель, заведующий сектором контроля потребительского рынка и сферы услуг Комитета государственного контроля Брестской области Антон Завистович, главный технолог ОАО «Бархим» Валентина Гейлаш, начальник отдела маркетинга ОАО «Борисовский завод пластмассовых изделий» Ольга Задорожная и инженер-лаборант службы контроля качества ОАО «Борисовский завод пластмассовых изделий» Жанна Хацкевич.

«С 24 апреля 2020 г. в республике введено обязательное декларирование соответствия порошкообразных, гранулированных, агломерированных, формованных (таблетки, блоки и другое), пастообразных, жидких (в том числе загущенных, включая гели) синтетических моющих средств для стирки. Они должны соответствовать требованиям ГОСТ 32479-2013 «Средства для стирки. Общие технические условия» по показателям пенообразующей и моющей способностей. Эти показатели являются важнейшими потребительскими характеристиками товара», – отметил Игорь Буссель.

Пенообразующая способность влияет не только на эффективность стирки, но и на безопасность для потребителя. Избыток пены при стирке в машине может пойти в лоток для засыпания порошка и даже выйти наружу через отверстия в барабане, из-за чего может случиться короткое замыкание. Избыточная пена также требует интенсивного полоскания, что влечет дополнительные затраты ресурсов. Отсутствие пены не снижает качества многих синтетических моющих средств.

Моющая способность определяет способность моющего вещества восстановить чистоту и белизну загрязненной поверхности. В стандарте установлены следующие показатели: не менее 85 % – для порошкообразных, гранулированных, агломерированных средств, не менее 80 % – для формованных средств и не менее 60 % для пастообразных, жидких средств (в т.ч. загущенных).

К слову, в 2021 г. областными инспекциями Госстандарта проведено 35 контрольных (надзорных) мероприятий (8 проверок и 27 мониторингов) у субъектов хозяйствования, осуществляющих реализацию синтетических моющих средств.

Было проконтролировано 80 наименований продукции. Из них – 64 не соответствовали обязательным требованиям ГОСТ 32479-2013 по показателям безопасности (показатель «пенообразующая способность» превышал допустимые значения «не более 180 мм») и качества (показатель «моющая способность» был ниже допустимых значений).

Игорь Буссель добавил, что надзорные мероприятия в отношении синтетических моющих средств будут продолжаться до тех пор, пока в этом сегменте не будет наведен порядок. Сегодня надзорные органы Госстандарта активно работают в Гомельской и Брестской областях. Отобранные образцы продукции проходят испытания по показателям безопасности и качества.  

Специалист также обратил внимание, что если производитель или уполномоченное лицо заинтересованы в дальнейших поставках средств для стирки на белорусский рынок, то они должны провести корректирующие мероприятия и устранить выявленные нарушения. Далее продукция будет повторно проверена и если она соответствует всем показателям, установленным в стандарте, то будет выдано разрешение на ее реализацию.

По словам заведующего сектором контроля потребительского рынка и сферы услуг Комитета государственного контроля Брестской области Антона Завистовича, все реализуемые на потребительском рынке страны моющие средства должны соответствовать показателям безопасности и качества. Результаты контрольно-надзорных мероприятий свидетельствуют о том, что качество некоторых порошков не соблюдалось: в отдельных случаях моющая способность была меньше нормы в два, три, а иногда и в десять раз. Эти порошки были родом из Польши, Германии и Чехии.

Главный технолог ОАО «Бархим» Валентина Гейлаш отметила, что важно чтобы моющие средства соответствовали запросам и обладали нужными свойствами. Потребителю необходимо понимать, какую цель он преследует при стирке и каких результатов желает достичь. Перед стиркой важно изучать состав и назначение порошка, подбирать нужное моющее средство и дозировку, обращать внимание на ярлыки на изделии по уходу за ним.  


Ссылка на источник

Обратная связь



    ×