Госстандарт провел итоговую коллегию

26 Фев    Новости

25 февраля 2021 г. состоялась итоговая коллегия Госстандарта.

В ее работе приняли участие начальник управления промышленного комплекса Совета Министров Республики Беларусь Игорь Борушко, представители Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь, руководства ряда республиканских органов госуправления, организаций системы Госстандарта.

Коллегия проходила в очном и дистанционном форматах.

Перед ее началом участники ознакомились с производственной и испытательной базой Белорусского государственного института стандартизации и сертификации (БелГИСС). Они посетили лаборатории, где продукция испытывается по параметрам энергоэффективности, проводятся акустические измерения. Побывали и на новой площадке по испытаниям электромагнитной совместимости транспортных средств и промышленного оборудования, которая заработала в конце 2020 г.

С основным докладом выступил председатель Госстандарта Валентин Татарицкий, который подвел итоги деятельности за 2020 г. и обозначил задачи на текущий год.

Председательство Республики Беларусь в 2020 г. в рабочих органах ЕАЭС, а также в отраслевых советах по стандартизации и аккредитации Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) придало новый импульс работам, проводимым на интеграционном уровне.

В сфере технического регулирования усилия Госстандарта были направлены на решение двух основных задач: создание прозрачных условий взаимной торговли между государствами – членами ЕАЭС и формирование и реализация мер по защите рынка, как общего, так и рынка Республики Беларусь, от опасной и не соответствующей заявленным характеристикам продукции.

В ходе этой работы были выявлены узкие места и в Договоре о ЕАЭС, и в актах ЕЭК. Шаги по решению обозначенных проблем нашли отражение в Стратегических направлениях развития евразийской экономической интеграции до 2025 г., а также в дорожной карте по устранению изъятий и ограничений на внутреннем рынке ЕАЭС. Продолжится работа по разработке и внесению изменений в документы второго уровня.

В 2020 г. было принято 158 СТБ, а также 575 ГОСТ. Из них 106 СТБ и 278 ГОСТ гармонизированы с международными и европейскими требованиями. Применение гармонизированных стандартов создает условия для выпуска продукции, конкурентоспособной не только на внутреннем рынке, но и за его пределами.

Валентин Татарицкий особо отметил, что база стандартов должна постоянно актуализироваться с точки зрения требований к продукции, методов ее испытаний. Важно, чтобы в процесс разработки современных стандартов активно вовлекался бизнес. Госстандарт прорабатывает и намерен предложить элементы стимулирования в этом направлении.

Контрольная (надзорная) деятельность Госстандарта была направлена на обеспечение соответствия поставляемой на внутренний рынок продукции обязательным требованиям безопасности и заявленным характеристикам. За 2020 г. проведено свыше 6,5 тыс. надзорных мероприятий. По их результатам запрещен ввоз и обращение в республике 1 586 наименований опасной продукции. Прекращено действие 1 141 документа о подтверждении соответствия Таможенного союза, ЕАЭС, которые сопровождали не соответствующую обязательным требованиям продукцию.

В республике на уровне Правительства принята программа «Качество 2021 – 2025». Она носит комплексный характер и предусматривает мероприятия по блокам: «Техническое нормирование, стандартизация, метрология, оценка соответствия и аккредитация», «Компетентность в области качества и эффективного менеджмента», «Мотивация, стимулирование и пропаганда идей качества и делового совершенства». Еще один отдельный раздел посвящен качеству в отраслях.

Каждый из этих блоков направлен на решение актуальных задач. Всего предусмотрено выполнение 53 мероприятий в течение пяти лет.

Для реализации программы «Качество 2021 – 2025» в 2021 г. Госстандарт утвердил план мероприятий в рамках своей системы. Он включает выполнение 99 мероприятий, направленных на повышение качества выпускаемой продукции. Руководитель комитета нацелил на обеспечение их эффективной реализации.

Конкретизируя тему работ в сфере технического регулирования в рамках ЕАЭС, директор БелГИСС Александр Скуратов в качестве ключевого направления обозначил цифровую трансформацию. Коллегией ЕЭК одобрен проект «Цифровое техническое регулирование в рамках Евразийского экономического союза». Его целью является цифровизация процессов формирования обязательных требований к продукции, разработки технических регламентов и перечней международных и региональных (межгосударственных) стандартов для применения и исполнения требований технических регламентов ЕАЭС, выработки предложений в программы по разработке (внесению изменений, пересмотру) таких стандартов, осуществления оценки соответствия. Проект комплексный и амбициозный, но заниматься этой темой сегодня просто необходимо.

Директор БелГИМ Валерий Гуревич сообщил, что для развития национальной эталонной в рамках подпрограммы «Эталоны Беларуси» ГНТП «Эталоны и научные приборы» за 2016 – 2020 гг. создано 12 новых национальных эталонов, модернизировано 3 исходных эталона и создана 1 эталонная установка.

Разработанные эталоны соответствуют современному техническому уровню, направлены на решение конкретных задач в промышленности, здравоохранении, сельском хозяйстве, энергетике и других отраслях экономики.

Проект новой программы на следующую пятилетку предусматривает разработку 9 и модернизацию 10 национальных эталонов, а также создание лаборатории эталонов в нанометровом диапазоне измерений и эталонного комплекса метрологического контроля средств измерений параметров дисперсных сред.

Комментируя работы в области метрологии, заместитель председателя Госстандарта Дмитрий Барташевич отметил важность создания нового формата метрологических служб, что предусмотрено новой редакцией закона «Об обеспечении единства измерений». Взаимодействие в таком формате позволит не просто решать текущие вопросы, но и создавать инфраструктуру на перспективу.

Заместитель председателя Госстандарта – директор Департамента по энергоэффективности Михаил Малашенко обозначил стратегические цели деятельности в области энергосбережения до 2025 г. Снижение энергоемкости ВВП к 2026 г. должно составить не менее чем на 7 % к уровню 2020 г. при темпах роста ВВП в период 2021 – 2025 годы 121,5 %, а доля местных ТЭР к валовому потреблению ТЭР – не менее 16,5 %, что наряду с использованием атомной энергии будет способствовать достижению нормативного уровня энергетической самостоятельности страны.

Такие показатели заложены в Государственной программе «Энергосбережение» на 2021 – 2025 годы, утвержденной постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 24 февраля 2021 г. № 103.

Говоря о надзорной деятельности в сфере строительства, директор Департамента контроля и надзора за строительством Игорь Гусев отметил, что в 2020 г. инспекциями Госстройнадзора были выявлены нарушения на 67 % поднадзорных объектов. Выдано почти 13,5 тыс. предписаний и рекомендаций, направлено 109 предложений о приостановлении действия различных аттестатов и сертификатов. К административной ответственности привлечено свыше 5 тыс. физических и юридических лиц.

С целью повышения эффективности надзора инспекции усилят требовательность к подрядчикам, а также проведению технического и авторского надзора.

С вызовами, обусловленными новой коронавирусной инфекцией, столкнулись многие сферы деятельности, в том числе и сфера оценки соответствия и аккредитации. Начальник управления оценки соответствия и лицензирования Госстандарта Александр Бурак отметил, что на уровне республики и ЕАЭС были разработаны и приняты временные меры, направленные на то, чтобы не создать дефицита товаров на потребительском рынке и обеспечить их безопасность и качество. В этой связи была расширена возможность применения современных информационно-коммуникационных технологий, определены условия для проведения дистанционной оценки.

Отмечен рост интереса организаций к самостоятельной регистрации деклараций о соответствии продукции требованиям технических регламентов ЕАЭС в электронной форме посредством информационной системы «Уведомительное декларирование соответствия». В 2020 г. в ней зарегистрировано 5 145 деклараций о соответствии. Был расширен и перечень технических регламентов ЕАЭС, в отношении которых применяется такая форма регистрации. В настоящее время в него включено 32 регламента.

Важнейшей задачей, на решении которой предстоит сосредоточить усилия, является разработка концепции закона «Об аккредитации в рамках Национальной системы аккредитации». Эти работы включены в План подготовки (участия в подготовке) законопроектов республиканскими органами государственного управления в 2021 г. Проект концепции для рассмотрения должен быть представлен в апреле – мае этого года.

В завершение коллегии Валентин Татарицкий вручил грамоты Госстандарта и благодарности руководителям и специалистам организаций комитета за плодотворную, добросовестную работу и выполнение поставленных перед комитетом задач.

Генеральный директор РУП «Главгосстройэкспертиза» Виктор Петруша вручил переходящий вымпел, дипломы «Лучшему предприятию года» и «Лучшему руководителю года» дочернему республиканскому унитарному предприятию «Госстройэкспертиза по Гродненской области» за победу в соревновании дочерних предприятий по итогам 2020 г. Такое соревнование проводится уже шестой год и представляет оценку деятельности предприятия почти по трем десяткам показателей.

Обратная связь



    ×