Госстандарт установил требования к проведению аттестации методик (методов) измерений

4 Июн    Новости

Постановлением Госстандарта от 23 апреля 2021 г. № 43 утверждены Правила осуществления метрологической оценки в виде работ по аттестации методик (методов) измерений (далее – Правила). Они вступают в силу с 5 июня 2021 г.

Правила устанавливают требования к порядку организации и проведению аттестации методик (методов) измерений, предназначенных для применения при измерениях в сфере законодательной метрологии, в том числе принимаемых в качестве первичных референтных методик (методов) измерений и референтных методик (методов) измерений, а также требования к проведению теоретических и экспериментальных исследований методик (методов) измерений.

Данные Правила не распространяются на методики (методы) измерений, установленные международными, межгосударственными или иными региональными стандартами, а также государственными стандартами Республики Беларусь.

Аттестация проводится в отношении вновь разработанной методики (метода) измерений; ранее разработанной методики (метода) измерений и не проходившей аттестацию; аттестованной методики (метода) измерений в случае изменения области ее применения.

Заявителями на аттестацию методики (метода) измерений могут быть государственные органы, другие юридические лица, иностранные юридические лица, индивидуальные предприниматели и иные физические лица, являющиеся разработчиками методики (метода) измерений, или лица, по заказу которых она разработана.  

Сведения об аттестованных методиках (методах) измерений размещаются в Государственном информационном фонде по обеспечению единства измерений.  

Обратная связь



    ×