Госстандарт утвердил План государственной стандартизации на 2021 год

27 Янв    Новости

План государственной стандартизации Республики Беларусь на 2021 год (далее – План) сформирован на основе предложений республиканских органов государственного управления, технических комитетов по стандартизации, других заинтересованных организаций, а также межгосударственных и иных целевых программ.

В 2021 г. предусмотрены работы по 414 темам.

Среди них – разработка 8 изменений к техническим регламентам Евразийского экономического союза (Таможенного союза) на парфюмерно-косметическую продукцию, маркировку пищевой продукции, игрушки, машины и оборудование, смазочные материалы, упаковку, ограничение применения опасных веществ в изделиях электротехники и радиоэлектроники.

Планируется также разработка 309 стандартов (СТБ, ГОСТ), в том числе и изменений к ним, в различных отраслях экономики. 234 государственных стандарта будут гармонизированы с международными и европейскими.

Также будут разработаны, пересмотрены и внесены изменения в 24 организационно-методических и общетехнических стандарта и 7 технических кодексов установившейся практики.

Научно-технический уровень проверят в отношении 66 государственных стандартов.

Так, 60 ГОСТ будут разработаны в поддержку технических регламентов ЕАЭС на низковольтное оборудование, парфюмерно-косметическую продукцию, электромагнитную совместимость технических средств, молочную продукцию, ограничение применения опасных веществ в изделиях электротехники и радиоэлектроники.

Запланирована разработка 32 государственных стандартов, направленных на содействие поэтапному снижению использования полимерной упаковки с ее замещением на экологически безопасную.

Включены работы по планированию и разработке СТБ и ГОСТ на основе передовых международных и региональных стандартов, в том числе в рамках реализации программы «Качество 2021 – 2025».

Объектами стандартизации в 2021 году являются: трактора и машины сельскохозяйственные, счетчики газа, выключатели для электроприборов, аппаратура распределения и управления низковольтная, трансформаторы измерительные, материалы для дорожного строительства, средства противопожарной защиты, парфюмерно-косметическая продукция, нефтепродукты жидкие, топлива, молоко и молочная продукция, зерно и продукты его переработки, колбаса и колбасные изделия, текстиль, кожа, обувь, изделия протезно-ортопедические, тренажеры стационарные, качество воды, упаковка и др.

Ознакомиться с Планом государственной стандартизации – 2021 можно на сайте Госстандарта в разделе «Стандартизация/Программы работ».

Обратная связь



    ×