Инженер – профессия идей и прогресса

4 Дек    Новости

В этом были единодушны участники креативного торжественного мероприятия, приуроченного к 100-летию Белорусского национального технического университета (БНТУ) и технического образования в области качества, которое прошло 3 декабря 2020 г. на площадке БелГИМ. В их числе были те, кто в разное время учился в этом вузе и теперь успешно трудится в системе Госстандарта. Те, кто еще постигает знания и навыки будущей профессии и совсем скоро продолжит развитие национальной инфраструктуры качества, – студенты кафедры «Стандартизация, метрология и информационные системы». И, конечно, те, кто вкладывает свой профессионализм и душу в подготовку каждого воспитанника, – мудрые преподаватели.

Говоря о 100-летнем юбилее БНТУ, заведующий кафедрой «Стандартизация, метрология и информационные системы» Павел Серенков отметил, что вуз сегодня – это образовательный кластер, который включает 16 факультетов (92 кафедры), 6 институтов, 9 колледжей, 2 института повышения квалификации, лицей, опытный завод «Политехник», «Научно-технологический парк «Политехник», объекты социальной сферы.

Кафедра «Стандартизация, метрология и информационные системы» приборостроительного факультета уже более 10 лет занимает третье место в рейтинге выпускающих кафедр БНТУ. «Количество заявок от организаций на одного выпускника составляет 1,47, – сообщил Павел Серенков. – То есть у наших студентов есть возможность выбора. Сегодня они работают организациях Госстандарта, автомобилестроения, энергетики, сферы информационных технологий, банковской деятельности».

На кафедре серьезное внимание уделяется развитию научной деятельности, функционирует студенческая научно-исследовательская лаборатория «Качество».

Студенты активно участвуют в конкурсах работ, в том числе проводимых Госстандартом, и традиционно входят в число победителей.

Выпускницей первого выпуска специальности «Метрология, стандартизация и сертификация» в 1994 г. была первый заместитель председателя Госстандарта Ирина Осмола. Приветствуя участников встречи, она передала теплые и искренние поздравления с вековым юбилеем БНТУ от председателя Госстандарта Валентина Татарицкого.

С особой теплотой Ирина Осмола поделилась своими воспоминаниями о том, как среди множества различных дорог выбрала технический вуз. «Сейчас отчетливо понимаешь, что этот выбор был правильным, – сказала она. – Да, было сложно, особенно на первом курсе. Но считаю, что в наш век цифровизации ведущее слово должны говорить инженеры. Конечно, это будут инженеры другой формации, компетенций, идущие вперед быстрее, чем мы. Техническое образование особенно важно в вопросах обеспечения качества. Сегодняшние выпускники имеют большие возможности и перспективы для достижения успехов, конечно, при желании и колоссальной работе».

Ирина Осмола подчеркнула, что Госстандарт старается максимально сделать так, чтобы студенты вовлекались в этот процесс, чтобы, еще будучи студентами, знали, какая это интересная специальность и как много в ней можно постичь.

Заместитель председателя Госстандарта Дмитрий Барташевич добавил, что получаемая на кафедре специальность сегодня востребована, в том числе и в других направлениях деятельности Госстандарта – энергоэффективность и энергосбережение, надзор и экспертиза в строительстве, рыночный надзор.

Директор БелГИМ Валерий Гуревич – в прошлом также выпускник БНТУ – считает значимым вклад университета в развитие научного и образовательного потенциала нашей страны и важность профессии инженера. «Есть несколько основополагающих специальностей, которые определяют наше развитие и будущее. Например, врач, педагог способствуют нашему формированию как личности и сохранению здоровья. Но для того, чтобы мы двигались вперед, должен быть тот, кто придумывает новое. И с этой точки зрения важнейшей профессией является инженер – специалист, который может организовать, рассчитать, обеспечить, внедрить в производство, поддержать в эксплуатации и тем самым, создавая новые продукты, двигать прогресс».

Директор БелГИСС Александр Скуратов отметил, что 100-летие вуза говорит о том, что, несмотря на все смены технологических укладов, инженеры остаются востребованной специальностью. «А вы, уверен, внесете в наши направления деятельности новый драйв и новое развитие», – сказал он, обращаясь к студентам.

Исполняющий обязанности директора БГЦА Владимир Шарамков считает состоявшийся разговор очень ценным: «Такие встречи наглядно и ярко дают представление о профессии, которую выбираешь».

Своим видением будущей профессии поделились и студенты. Ярко, талантливо, технично они рассказали о том, чем занимается Госстандарт, БелГИМ, БелГИСС и БГЦА. Эти творческие номера подарили профессионалам заряд энергии, помогли увидеть аспекты для дальнейшей, в том числе совместной работы.

В память об этой встрече останутся дружеские шаржи, фото, позитивное настроение и пожелания БНТУ, целая плеяда выпускников которого работает в системе Госстандарта, дальнейшего эффективного развития, совершенствования знаний и опыта, востребованности экономикой и обществом, быть всегда среди лучших!

Обратная связь



    ×