Качество формирует основу экономической мощи страны

9 Июн    Новости

8 июня 2021 г. во Дворце Республики состоялась торжественная церемония награждения победителей конкурса на соискание Премии Правительства Республики Беларусь за достижения в области качества 2020 г.

Премьер-министр Беларуси Роман Головченко вручил награды 13 организациям, ставшим лауреатами, и 22 организациям, которые подтвердили это звание повторно. Еще 2 организации признаны дипломантами конкурса. Победители представляют машиностроительную, транспортную, энергетическую, пищевую и другие отрасли, а также сферу услуг.

«Премия Правительства в области качества – ежегодная награда, которая присуждается лучшим организациям страны за значительные итоги в области качества и конкурентоспособности продукции и услуг, за внедрение инновационных технологий и достижения в области менеджмента. Сохранить лидерство сегодня смогут только те компании, которые выстраивают стратегию и тактику своего развития на основе качества во всех сферах деятельности», – подчеркнул Роман Головченко. 

Лауреаты конкурса успешно осваивают новые рынки сбыта, развивают экспорт, берут на вооружение современные принципы и идеи, которые воплощены в модели Премии Правительства, и тем самым наполняют белорусское качество новым смыслом.

– Безусловным приоритетом является экспорт и его диверсификация. Образцами того, как можно решать поставленные задачи, являются организации, которые будут награждены. Более 50 % выпускаемой продукции и услуг поставляют на экспорт сегодняшние победители, – сказал премьер-министр Беларуси.

Вручая заслуженные награды, Роман Головченко отметил, что качество формирует основу экономической мощи страны.

Председатель Госстандарта Валентин Татарицкий подчеркнул, что конкурс проводится уже 22 года, но мир не стоит на месте, движутся вперед мировые тенденции, подталкивая к установлению новых подходов, требований к руководству предприятий, системам менеджмента и, самое главное, мышлению. «Сейчас интенсивно развиваются цифровые технологии. Если еще вчера говорили, чтобы поставить новую продукцию на рынок, нужны годы, то теперь понимаем, для того чтобы быть конкурентоспособным, востребованным, нужно предвидеть, какой товар нужен потребителю, и сделать максимально короткими сроки его выпуска. Вот такие подходы заложены в новой модели конкурса на соискание Премии Правительства за достижения в области качества. Мы их планируем начать реализовывать с 2022 года, но уже в текущем году есть ряд предприятий, которые захотели стать пилотными проектами, чтобы посмотреть, как все будет воплощаться и какой эффект от этого будет, – рассказал председатель комитета. – Сегодня мы предпринимаем все меры для того, чтобы наша экономика была устойчивой. Мы должны выпускать конкурентоспособную инновационную и, самое главное, востребованную на рынке продукцию».

О своем успехе говорят победители.

– Коллектив был нацелен на получение высокого результата, и мы этого достигли, – отметил генеральный директор УП «МИНГАЗ» Вадим Шолоник. – То, что мы делаем сегодня, направлено на получение качественного товара для улучшения услуг для потребителя.

Олег Логвинов, заместитель генерального директора ОАО «Агрокомбинат «Дзержинский»:

«Нас потребитель любит и знает благодаря тому, что на предприятии внедрены системы менеджмента качества, работают стандарты ISO, и руководство нашего предприятия нацелено на постоянное развитие.

В этом году мы получили сертификат «Натуральный продукт» – это говорит о том, что наше предприятие идет в ногу со временем и выполняет запрос потребителя на такие продукты».

– Очень почетно для нас, достаточно молодого предприятия, находиться в кругу лидеров промышленности, сельского хозяйства, учебных заведений, – делится своими впечатлениями директор СЗАО «БЕЛДЖИ» Геннадий Свидерский. – Считаю, что именно качество, конкурентоспособность являются надежным ориентиром для повышения эффективности работы предприятия, повышения его конкурентоспособности и в целом для того, чтобы сделать нашу Родину еще краше и повысить ее благосостояние.   

Валентина Богатырева, ректор Витебского государственного университета имени П.М. Машерова: 

«Мы стараемся день изо дня осуществлять образовательный, научно-исследовательский и воспитательный процессы на самом высоком уровне. Ведь система образования является фундаментом развития общества, потому что именно она, но только с помощью своих работодателей, может получить мотивированного абитуриента, который в будущем станет востребованным специалистом».  

Кроме того, в рамках церемонии также отмечены нагрудным знаком «Лидер качества» руководители ряда предприятий, достигших наивысших результатов в области качества продукции и системного менеджмента. Вручены дипломы победителям конкурсов «Лучший менеджер по качеству» и «Лучшая дипломная и научно-исследовательская работа студентов в области менеджмента и контроля качества». 

Подробнее читайте:

Обратная связь



    ×