Как выполняются требования к содержанию стройплощадок?

14 Апр    Новости

Об этом сегодня рассказали специалисты Департамента контроля и надзора за строительством Госстандарта и его инспекций, ГУ «Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья», Минского городского управления Департамента государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь, строительных организаций.

Директор Департамента контроля и надзора за строительством Госстандарта Игорь Гусев отметил, что в 2020 г. инспекциями было посещено 7 496 строительных площадок во всех регионах республики. На 68 % из них были выявлены нарушения. В результате было выдано 7 556 предписаний и 1 284 рекомендации, к административной ответственности привлечено свыше 1 000 должностных лиц.

«Наиболее проблемными вопросами по содержанию стройплощадок являются несоответствие нормам по ограждению мест производства, складированию материалов и изделий, несвоевременная установка сигнальных ограждений, необеспечение на объектах устройства постов мойки колес строительной техники и транспорта, необеспечение контейнерами для сбора отходов производства», – отметил Игорь Гусев. 

В числе причин нарушений требований к содержанию стройплощадок он назвал и экономию подрядными организациями денежных средств, предусмотренных сметой на временные здания и сооружения.

К слову, с 29 марта 2021 г. взамен ТКП 45-1.03-161-2009 «Организация строительного производства» введены строительные нормы СН 1.03.04-2020 «Организация строительного производства», утвержденные постановлением Минстройархитектуры от 12.11.2020 № 73.

Ожидается, что применение нового документа позволит более детально контролировать вопросы организации строительства объекта, в том числе и требования к стройплощадкам. Если действующий ранее ТКП был обязательным для исполнения только в части отдельных требований, то в строительных нормах все пункты являются обязательными для исполнения.

Говоря о наведении порядка на стройплощадках, начальник инспекции Департамента контроля и надзора за строительством Госстандарта по г. Минску Александр Черников отметил:  

«С января по март 2021 года проведено 840 надзорных мероприятий за состоянием стройплощадок на объектах столицы. По результатам мониторингов и осмотров заказчикам и подрядчикам направлены 131 рекомендация и 372 предписания о необходимости устранения нарушений требований к содержанию стройплощадок».

Несмотря на применяемые меры, вопросы, связанные с надлежащим содержанием строительных площадок, остаются актуальными. По его мнению, положительный эффект достигается только тогда, когда все участники строительной деятельности добросовестно выполняют свои обязанности.

Содержание стройплощадок также охарактеризовал первый заместитель начальника инспекции Департамента контроля и надзора за строительством Госстандарта по Минской области Павел Мательский.

Отмечая факты улучшения содержания стройплощадок на строительных объектах области (если в I квартале 2020 г. несоответствия были выявлены в 70% случаев, то сегодня – это 53%), он отметил, что количество выявляемых нарушений все еще остается значительным.  

– От порядка на стройплощадках зависит эффективность работы и безопасность работников. Для более эффективной работы по наведению порядка на стройплощадках и приведению их в соответствие с установленными требованиями важна совместная работа как местных органов власти, так и контролирующих органов, – отметил специалист.  

Главный инженер ОАО «МАПИД» Алексей Маслов обратил внимание на важность подготовительного периода строительного объекта. «При организации стройплощадки стоит задача подготовить ее в том виде, который в последующем позволит нам проводить строительные работы без дополнительных сложностей. Это подготовка территории, водоотведение, строительство временных линий электроснабжения, отведение канализации, организация постов мойки колес, прокладка временных дорог с твердым основанием (дорожные плиты). После завершения подготовительных работ мы информируем заказчика, инспекцию и, если все согласовано, то приступаем к работам основного периода», – подчеркнул Алексей Маслов.      

Обратная связь



    ×