Мартовский номер журнала «Энергоэффективность»

23 Мар    Новости

24 февраля 2021 г. постановлением Совета Министров Республики Беларусь №103 была утверждена Государственная программа «Энергосбережение» на 2021 – 2025 гг. Новая Госпрограмма предусматривает дальнейшее снижение энергоемкости ВВП не менее чем на 7%, объем экономии ТЭР в период 2021 – 2025 гг. – 2,5 – 3 млн т у.т., в том числе в 2021 г. – 550 тыс. т у.т.

Согласно программе доля местных ТЭР (без учета атомной энергии) в валовом потреблении ТЭР в 2021 г. должна составить не менее 16,1%; доля производства первичной энергии из ВИЭ в валовом потреблении ТЭР в 2021 г. – 7,4%, в 2025 г. – вырасти до 8%. Основные положения и новые направления, содержащиеся в документе, комментируют сотрудники Департамента по энергоэффективности Госстандарта. Также в журнале «Энергоэффективность» размещен официальный итоговый отчет о результатах реализации предыдущей Государственной программы «Энергосбережение» на 2016–2020 гг.

Сразу несколько материалов свежего номера посвящено абсорбционным технологиям на базе АБТН и АБХМ: в них описаны примеры и способы внедрения тепловых насосов в различных отраслях промышленности.

Загрязненные древесные опилки: захораниваемые отходы или топливный ресурс? – таков основной вопрос интервью редактора журнала с А.Л. Дубовцом, инженером по охране окружающей среды ОАО «Управляющая компания холдинга «Минский моторный завод».

Из мартовского номера читатели также узнают, как идет техническое перевооружение на заводе «Автогидроусилитель» в Борисове и какую экономию ТЭР приносит уникальный ремонтно-сервисный проект в авиационной сфере, развернувшийся на площадях Национального аэропорта «Минск».

Различные технологии хранения энергии как фактор «энергетического перехода» и геополитические аспекты их реализации в мире анализирует постоянный автор журнала Олег Кучинский.

Обратная связь



    ×