Михаил Малашенко встретился с витебскими школьниками в рамках ШАГ

18 Дек    Новости

Единый день информирования под девизом «ШАГ» («Школа Активного Гражданина») состоялся 18 декабря 2020 г. в ГУО «Средняя школа № 46 г. Витебска им. И.Х.Баграмяна».

В гостях у старшеклассников побывал заместитель председателя Госстандарта – директор Департамента по энергоэффективности Михаил Малашенко.  

Такие понятия, как энергосбережение, энергоэффективность, экономия топливно-энергетических ресурсов, ребятам очень знакомы, поскольку педагогический коллектив школы во главе с директором Ириной Астапенко придает воспитанию культуры энерго- и ресурсосбережения, а также привлечению внимания общественности к этому направлению большое значение.  Сегодня ребята обсуждали эти важные темы в личной беседе с руководителем Департамента по энергоэффективности. Они также рассказали о своих инициативах и поделились успехами.

Начиная с 2010 г., в школе реализуется проект «Современная школа энергосбережения», центральным звеном которого является клуб «Энергосбережение». Клуб активно помогает учащимся в подготовке к участию в конкурсах, конференциях, педагогических чтениях, фестивалях по энергосбережению. Участие в мероприятиях клуба и пропаганда принципов экономии содействуют формированию психологии энергосбережения у педагогов, учащихся, родителей, жителей микрорайона школы.

С целью популяризации энергосбережения и повышения энергоэффективности действует и пользуется популярностью сайт клуба, а яркие и оригинальные видеоролики размещаются на школьном YouTube-канале «Планета 46».

При поддержке ГАИ УВД Витебского облисполкома создана детская телестудия «Юные пропагандисты», члены которой через современные средства массовой коммуникации активно вовлекают в деятельность по энергосбережению учащихся, педагогов, родителей, жителей микрорайона «Билево», просвещают их в вопросах бережливого и экономного отношения к энергоресурсам. 

Средняя школа № 46 г. Витебска тесно сотрудничает с биологическим факультетом ВГУ им. П.М. Машерова и факультетом производственных технологий ВГТУ. Учащиеся – члены клуба «Энергосбережение» активно помогают в разработке энергосберегающих проектов студентам ВГТУ.

«Интеграция вопросов энергосбережения в содержание учебных занятий является основой для формирования у учащихся понимания энергосбережения как образа жизни,– рассказала директор школы Ирина Астапенко. – На учебных занятиях педагоги информируют учащихся по вопросам энерго- и ресурсосбережения, обучают практическим расчетам на примере решения конкретных задач, пропагандируют энергосберегающий стиль поведения через выполнение специальных заданий, стимулируют к энерго- и ресурсосбережению. Классные руководители организуют работу по информационно-просветительскому и культурно-досуговому направлениям, включают учащихся в активную ресурсоохранную деятельность с помощью разнообразных форм воспитательной работы в области энерго- и ресурсосбережения».

В 2020 г. школа приняла участие в XXIII республиканском конкурсе школьных проектов по энергосбережению «Энергомарафон», заняла в областном этапе I место в номинации «Система образовательного процесса и информационно-пропагандистской работы в сфере энергосбережения в учреждении образования» с проектом «Современная школа энергоэффективности» и II место – в республиканском этапе в этой же номинации. Полученные в связи с этим финансовые средства в рамках Государственной программы «Энергосбережение» на 2016 – 2020 годы планируется затратить на внедрение сетевой солнечной станции.

Атмосфера в аудитории школы была теплой, дружественной и способствовала конструктивному диалогу.  

В завершении встречи Михаил Малашенко пожелал дальнейших побед в конкурсе «Энергомарафон», поблагодарил педагогов школы за их труд в воспитании достойного подрастающего поколения, а ребят – за активную жизненную позицию в деле энергосбережения.

– Человечество не стоит на месте – оно постоянно развивается, совершенствует свой быт, приспосабливает окружающую среду под свои потребности. И большое значение в этом процессе имеет то, в каком направлении оно движется. Сегодня мы видим, что наше общество всерьез обратилось к теме энергосбережения и энергоэффективности, потому что только этот путь ведет в будущее, в котором вам, молодежи, придется жить, – отметил руководитель Департамента по энергоэффективности.

Обратная связь



    ×