Направления развития стандартизации в ЕАЭС будут совершенствоваться

16 Дек    Новости

15 декабря 2020 г. состоялось шестое заседание Совета руководителей государственных (национальных) органов по стандартизации государств – членов ЕАЭС (далее – Совет).

Мероприятие проходило в режиме видеоконференции под председательством руководителя Госстандарта Беларуси Валентина Татарицкого.

В заседании принял участие министр по техническому регулированию Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Виктор Назаренко.

Программа предусматривала рассмотрение системных вопросов, направленных на обеспечение согласованного и эффективного развития стандартизации на евразийском пространстве.

Так, в Стратегических направлениях развития евразийской экономической интеграции до 2025 г., принятых по итогам заседания Высшего Евразийского экономического совета 11 декабря 2020 г., блок «Обеспечение гарантий качества, безопасности обращаемых товаров и надлежащей защиты прав потребителей» – один из самых емких и фундаментальных. Он включает 42 механизма, которые предстоит подкрепить конкретными мероприятиями. Развитие сферы стандартизации выделено в отдельное поднаправление.

Одновременно следует подчеркнуть, что стандартизация в ЕАЭС является инструментом не только в обязательной сфере, но и в добровольной, содействуя обеспечению качества и конкурентоспособности продукции. В то же время в Договоре о ЕАЭС это направление недостаточно отражено.

В этой связи участники заседания рассмотрели и поддержали согласованные действия по совершенствованию направлений развития стандартизации в ЕАЭС. В их числе – переход к согласованной политике в стандартизации, наделение ЕЭК полномочиями по координации работ в области стандартизации, выработка постоянного механизма по планированию и финансированию разработки стандартов, определение базовых организаций по стандартизации для сопровождения и своевременной актуализации стандартов, совместные работы по цифровизации в стандартизации.

Конкретизация этих ключевых направлений – задача для национальных органов по стандартизации уже на самую ближайшую перспективу. Им предстоит выработать предметные предложения, реализация которых позволит продвинуться в развитии указанных выше приоритетов.

Использование межгосударственных стандартов (ГОСТ), разрабатываемых на площадке Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (МГС) стран СНГ, для реализации технического законодательства ЕАЭС актуализирует вопрос упорядочения и углубления сотрудничества между ЕЭК и МГС.

Участники высказали мнение, что имеющуюся основу сотрудничества – Меморандум о сотрудничестве в области стандартизации и обеспечения единства измерений и Программу сотрудничества в сфере стандартизации –целесообразно расширить, например, разработкой отдельного соглашения по взаимодействию, предусматривающего положения о взаимных правах и обязательствах в сферах стандартизации, метрологии, других направлениях.

Будет доработан как в части включения дополнительных тем, так и исключения дублирования разработок проект целевой программы ЕАЭС по разработке ГОСТ на основе методик исследований (испытаний) и измерений, включенных в перечни стандартов к техническим регламентам ЕАЭС.

Ряд вопросов, в решении которых стороны смогли продвинуться, касается в первую очередь интересов промышленности и бизнеса.

Один из них направлен на обеспечение доступа к ведомственным документам (МУ, МУК, МВИ, инструкции и др.), которые ввиду отсутствия межгосударственных, национальных (государственных) стандартов на методы испытаний включаются в перечни стандартов к техническим регламентам ЕАЭС. Указанные документы являются интеллектуальной собственностью разработчиков, что усложняет доступ к ним уполномоченным органам и бизнес-сообществу государств – членов.

Для решения этого вопроса Госстандартом Беларуси был доработан проект порядка предоставления доступа к ведомственным документам, который был согласован в рамках заседания для дальнейшего его включения в Порядок разработки и принятия перечней стандартов, утвержденный Решением Совета ЕЭК от 18 октября 2016 г. № 161.

Второй вопрос направлен на то, чтобы промышленность и бизнес могли быстрее получать актуальные и нужные стандарты для выполнения технических регламентов ЕАЭС. Речь идет о применении упрощенной схемы включения актуальных стандартов в перечни стандартов, обеспечивающих реализацию того или иного технического регламента. Это касается стандартов, разработка которых предусмотрена в рамках выполнения программ по разработке (внесению изменений, пересмотру) межгосударственных стандартов. Т.е. необходимость их разработки, проекты и окончательную редакцию стороны уже обсуждали и, приняв их, высказали свое согласованное мнение. При включении в перечни таких стандартов могут быть излишни, например, процедуры публичного обсуждения, рассмотрение на Консультативном комитете. Участники заседания поддержали вариант такого ускоренного подхода. Далее предполагается внесение изменений в Решение Совета ЕЭК от 18 октября 2016 г. № 161.

Участники заседания с удовлетворением констатировали подписание Соглашения о совместной деятельности национальных институтов стандартизации государств – членов ЕАЭС и плана мероприятий по его реализации, которое состоялось 9 декабря 2020 г., как важнейший результат работы Совета в 2020 г. для повышения эффективности деятельности по стандартизации продукции и методик исследований (испытаний) и измерений в целях реализации единых технических регламентов и обеспечения выпуска конкурентоспособной продукции на пространстве ЕАЭС. Сейчас задача институтов состоит в наполнении достигнутых договоренностей совместными проектами и действиями, полезными промышленности и потребителям наших стран.

Участники заседания также поддержали актуальность рассмотрения на площадке Совета вопросов метрологии, в первую очередь, для целей обеспечения соответствия продукции требованиям безопасности.

В завершении заседания председатель Госстандарта Беларуси Валентин Татарицкий передал полномочия председательства в Совете на 2021 г. председателю Комитета технического регулирования и метрологии Министерства торговли и интеграции Республики Казахстан Арману Абенову, который в свою очередь поблагодарил своего коллегу за проделанную продуктивную работу на таком ответственном посту.

Обратная связь



    ×