О безопасности товаров школьного ассортимента и новых требованиях к игрушкам

21 Июл    Новости

Эти вопросы также освещались на пресс-конференции «Защита потребительского рынка от не соответствующей обязательным требованиям продукции. Принимаемые меры и пути их совершенствования», состоявшейся 20 июля 2021 г. в пресс-центре Дома прессы.

Заместитель начальника Инспекции Госстандарта по Минской области и г. Минску Наталья Болдак отметила, что вопросы безопасности продукции школьного ассортимента среди приоритетов и находятся на постоянном контроле органов государственного надзора. Также она напомнила, что единые обязательные для исполнения требования к таким товарам – одежда, обувь, кожгалантерейные изделия, письменные принадлежности, – установлены в техническом регламенте Таможенного союза «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков» (ТР ТС 007/2011).

– За период прошлого учебного года по состоянию на данный момент областные инспекции Госстандарта проверили 2 355 наименований продукции для детей и подростков школьного ассортимента производства разных стран – Российской Федерации, Республики Беларусь, Китая, Узбекистана, Казахстана, Кыргызстана, Турции, Польши и Вьетнама, – рассказала Наталья Болдак. – Нарушения выявлены практически во всех наименованиях продукции. Но следует отметить, что в изделиях отечественного производства несоответствия выявляются значительно реже.

Основные нарушения связаны с такими показателями безопасности, как превышение допустимого значения высоты каблука в обуви, предназначенной для детей младшего школьного возраста, применение в закрытой обуви недопустимой подкладки, стельки из искусственных и синтетических кож, несоответствие установленным нормам показателей «воздухопроницаемость», «гигроскопичность» в одежде для школьников, отсутствие деталей и фурнитуры со светоотражающими элементами на ученических ранцах.  

Установлены также нарушения по маркировке товаров (информация для потребителей дается не в полном объеме или отсутствует полностью), отсутствию документы об оценке соответствия.

По словам Натальи Болдак, по результатам проведенных надзорных мероприятий запрещены ввоз и обращение на территории республики 48 наименований импортной продукции для детей и подростков, прекращено действие на территории страны 35 документов об оценке подтверждения соответствия, выданы предписания о приостановлении работы 105 торговых объектов, реализующих продукцию легкой промышленности школьного ассортимента, не соответствующую установленным требованиям.

Наступает пора школьных базаров, поэтому при выборе товаров для школьников следует внимательно изучать маркировку независимо от того, где совершается покупка. В ней содержится много полезной информации, например, о составе ткани, рекомендации по уходу за изделием, материалах верха и подкладки обуви. Наличие в маркировке знака «ЕАС» говорит о том, что продукция прошла подтверждение соответствия и безопасна для использования.

 – Лучший вариант, конечно, собрать ребенка в школу, купив все необходимое на школьных базарах в крупных торговых центрах или универмагах, – отметила специалист. – Как показывает практика, продукция, реализуемая там, наиболее качественная и безопасная. Если же все-таки решите посетить с этой целью рынки, то очень тщательно смотрите вещи перед покупкой, изучите маркировку, интересуйтесь у продавца характеристиками изделия, наличием документов об оценке соответствия. Дешевый товар зачастую оказывается не самым безопасным и не самым качественным. При наличии малейших сомнений лучше от приобретения товара отказаться.

О требованиях к игрушкам рассказала ведущий инженер отдела технического нормирования и стандартизации в машиностроении и ресурсосбережении БелГИСС Наталья Гусаковская.

Требования безопасности к игрушкам установлены в техническом регламенте Таможенного союза «О безопасности игрушек» (ТР ТС 008/2011), который вступил в силу с 1 июля 2012 г. 

В частности, он содержит требования к материалам, из которых они изготовлены, механические свойства, чтобы во время игры исключить возможность получения травмы, пореза, удушения, а также требования по устойчивости и прочности, химические свойства веществ, содержащихся в игрушке или игровом наборе, требования к гигиенической безопасности, которые включают акустические свойства, запах, микробиологические показатели и т.д.

Однако на рынке появляются новые игрушки. Поэтому требования ТР ТС 008/2011, а также взаимосвязанных с ним стандартов пересматриваются и уточняются.

«К примеру, в настоящее время на рынке появилось много новых, так называемых химических игрушек: наборов для опытов, для составления парфюмерных композиций или приготовления пищи. Эти наборы могут содержат различные вещества, и они не должны быть опасными для ребенка. В связи с этим в технический регламент будут внесены изменения. Сейчас уже разработан проект данных изменений, который рассматривается специалистами в рамках рабочей группы. Осенью этого года он планируется к вынесению на публичное обсуждение. Текст можно будет найти на сайте Евразийской экономической комиссии», – отметила Наталья Гусаковская.

С 1 декабря 2021 г. в Беларуси начнет действовать новая редакция ГОСТ EN 71-7-2021 «Игрушки. Требования безопасности. Часть 7. Краски для рисования пальцами. Технические требования и методы испытаний», которая разработана БелГИСС.

– Пальчиковые краски – это краски, предназначенные для нанесения пальцами. В первую очередь они предназначены для малышей, которые не умеют держать карандаши, фломастеры или кисточки. Поэтому так важно, чтобы состав таких красок был абсолютно безопасен, и родители могли быть уверены, что даже если краска случайно попадет на кожу или даже в рот, это не принесет ребенку никакого вреда. Именно эти особенности отражены в новом стандарте, в котором оговорено, какие вещества запрещены, установлен перечень красителей, допустимых к применению в красках. Также в ингредиенты пальчиковых красок добавляют горькое вещество, чтобы малыш не употребил продукт не по назначению, – резюмировала специалист.  

Стандарт дополнен новыми требованиями к упаковке и маркировке. Так, для красок, поставляемых в виде порошка, должна быть нанесена предупреждающая надпись: «Внимание! Прежде чем давать ребенку, смешать с водой в соответствии с инструкциями изготовителя. Избегайте вдыхания порошка». Такие краски должны иметь инструкции, которые указывают, как их смешивать с водой, и какое правильное соотношение ингредиентов при этом необходимо соблюсти. 

Обратная связь



    ×