Практически все аккредитованные в Беларуси лаборатории перешли на новые требования

10 Июн    Новости

Об этом сообщил заместитель начальника отдела организации работ по аккредитации Белорусского государственного центра аккредитации (БГЦА) Илья Демидов на вебинаре «Современные вызовы аккредитации» 9 июня 2021 г. Мероприятие было организовано БГЦА и приурочено ко Всемирному дню аккредитации, отмечаемому сегодня.

1 июня 2021 г. истек переходный период по внедрению требований, идентичных новой версии ISO/IEC 17025:2017 «Общие требования к компетентности испытательных и калибровочных лабораторий». Этот основополагающий стандарт был принят в 2017 г., а переходный период должен был завершиться в конце ноября 2020 г., однако в связи с пандемией COVID-19 срок был продлен.

В Беларуси в процессе перехода на новые требования участвовали более 2 000 аккредитованных испытательных и около 50 калибровочных лабораторий, которые проводят исследования (испытания/измерения) и калибровку в самых различных сферах – пищевой, легкой, химической, строительной, электротехнической и других отраслях.

Внедрение ГОСТ ISO/IEC 17025-2019, который идентичен ISO/IEC 17025:2017, будет способствовать повышению уровня компетентности в деятельности отечественных лабораторий, обмену информацией и опытом, упрощению процедур признания результатов проводимых ими исследований на региональном и международном уровне, и, как следствие, содействовать повышению качества выпускаемой продукции и ее экспортного потенциала.

Кроме того, на вебинаре были рассмотрены вопросы совершенствования нормативно-правовых основ аккредитации в Республике Беларусь, итоги аккредитации лабораторий в 2020 г. и планы работы на 2021 г.

В работе вебинара приняли участие около 180 специалистов органов по сертификации, испытательных и калибровочных лабораторий, органов госуправления.

Обратная связь



    ×