Правоприменительная практика технических требований к кондитерской продукции станет акцентом профильной сессии на 3-м Международном симпозиуме кондитеров «Под знаком качества»

2 Май    Новости

Об этом сегодня сообщила председатель Госстандарта Елена Моргунова на пресс-конференции в Национальном пресс-центре, приуроченной к этому форуму, который пройдет в Минске 23 – 24 мая 2024 г.

К кондитерским изделиям относятся практически все сладости, например, шоколад, конфеты, халва, зефир, кексы, торты и пирожные.

Большая часть этой продукции в нашей республике выпускается по государственным (СТБ) и межгосударственным стандартам (ГОСТ). Некоторые изготовители, особенно если речь идет о новой продукции или новом сырье, могут применять технические условия.

– На уровне пятерки стран Евразийского экономического союза должны соблюдаться единые требования, в том числе к кондитерской продукции. В настоящее время в этой части ведутся работы, можно сказать, второго плана. Мы сумели отстоять требования и идентификационные признаки к шоколаду. В технический регламент Таможенного союза на пищевую продукцию внесены соответствующие изменения. Остался довольно болезненный вопрос по требованиям к шоколадной глазури, которые в Беларуси и России отличаются. Пытаемся добиться консенсуса через стандартизацию, – рассказала председатель Госстандарта Елена Моргунова.

С целью обеспечения новых требований актуализируется и разрабатывается несколько СТБ. Также пересматривается ГОСТ на глазурь. Он должен быть единым для всех стран ЕАЭС.

– Беларусь придерживается более жестких требований, чтобы белорусское качество и бренд «Сделано в Беларуси» выдержать на том привычно высоком уровне, к которому наши потребители привыкли. Речь идет о 31 проценте какао-продуктов, которые должны содержаться в шоколадной глазури, – подчеркнула спикер.

Характеризуя в целом работы по техническому регулированию и стандартизации в рамках ЕАЭС, председатель Госстандарта отметила разработку проектов изменений в технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» в части установления форм, схем и процедур оценки соответствия на основе типовых схем оценки соответствия, а также обязательности обоснования сроков годности пищевой продукции, уточнения терминологии в отношении специализированной, функциональной и обогащенной пищевой продукции.

В феврале 2024 г. вступили в силу изменения в технический регламент на пищевые добавки, ароматизаторы и технологические вспомогательные средства. Данные изменения обновляют пять разделов регламента и 29 приложений к нему. Введены пять новых понятий, актуализирован ряд определений. Перечень разрешенных пищевых добавок сокращен с 362 до 349 за счет исключения 19 позиций и введения в оборот шести новых пищевых добавок.

– Сейчас идет наработка правоприменительной практики по этим изменениям, обсуждаются вопросы, которые возникают при их реализации. Госстандарт в этой связи инициировал вместе с Евразийской экономической комиссией проведение цикла семинаров, чтобы получить разъяснения по применению добавок, их маркировке и т.д., – отметила Елена Моргунова.

Готовятся изменения и технический регламент по требованиям к маркировке пищевой продукции. Так, предусматривается конкретизация указания растительных масел и жиров в составе пищевой продукции. Будет уточнен перечень наиболее распространенных компонентов, употребление которых может вызвать аллергические реакции или непереносимость, или противопоказано при отдельных видах заболеваний. Изменения коснутся подхода к указанию пищевой ценности пищевой продукции, содержания соли, насыщенных жирных кислот.

Обеспечить выпуск продукции стабильного качества позволяет внедрение на предприятиях систем менеджмента качества (НАССР, ISO 9001, ISO 22000). В настоящее время на всех кондитерских предприятиях республики внедрены принципы НАССР.

Говоря о результатах контрольно-надзорных мероприятий, Елена Моргунова сообщила, что в 1 квартале 2024 г. проверке подвергнуто 773 наименования кондитерских изделий, из них 626 – импортного производства. Нарушения выявлены по 92,5% наименованиям продукции, в том числе по 92 % наименованиям импортной продукции.

Следует отметить, что высокий уровень выявляемых нарушений свидетельствует об эффективности применяемого Госстандартом риск-ориентированного подхода при назначении контрольных (надзорных) мероприятий, выборе контролируемых наименований пищевой продукции, а также показателей ее безопасности и качества.

Характерными нарушениями являются несоответствия помикробиологическим показателям, превышению норм содержания в пищевой продукции синтетических красителей, консервантов, применению пищевых добавок, в том числе синтетических красителей, антиокислителей, подсластителей, консервантов, запрещенных при производстве кондитерских изделий. Также устанавливаются случаи, когда показатели качества не соответствуют заявленным изготовителем в маркировке и др.

Поскольку 2024 год проводится как Год качества, а качество – это категория конкурентоспособности продукции, ее продаваемости, то в программе Международного симпозиума кондитеров будет уделено много внимания вопросам технического регулирования, стандартизации, качества в данной сфере. Акцент – на правоприменительную практику новых требований в технических регламентах и стандартах, причем важно услышать экспертное мнение непосредственно от их разработчиков. Это необходимо для правильного применения норм, нанесения информации на маркировку, чтобы не вводить потребителей в заблуждение. Ведь качество продукции зависит от каждого производителя, от каждого из нас.

В пресс-конференции «О ходе подготовки к проведению Международного симпозиума кондитеров, посвященного Году качества(23 – 24 мая 2024 г.), и отраслевого дегустационного конкурса кондитерских изделий «Кондитерский Олимп – 2024»» также принимали участие заместитель председателя концерна «Белгоспищепром» Александр Яковчиц и редактор журнала «Пекарь&Кондитер» Людмила Овсянникова.


Госстандарт

Обратная связь

[contact-form-7 id=”8″ title=”CF1″]

×
BelarusianChinese (Simplified)EnglishRussian
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять