Председатель Госстандарта Валентин Татарицкий избран сопредседателем Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (МГС) стран СНГ

16 Июл    Новости

Такое решение было принято на 59-м заседании МГС, которое состоялось 14 июля 2021 г. в формате видеоконференции.

Сопредседателем МГС также избран председатель Комитета технического регулирования и метрологии Министерства торговли и интеграции Республики Казахстан Арман Абенов.

Председателем МГС стал временно исполняющий обязанности директора ЗАО «Национальный орган по стандартизации и метрологии» Республики Армения Альберт Бабаян.

Согласно правилам процедуры МГС выполнять эти ответственные обязанности они будут в течение двух лет.

В работе 59-го заседания МГС приняли участие руководители национальных органов по стандартизации, метрологии и сертификации Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, России, Таджикистана и Узбекистана, представители Исполнительного комитета СНГ, Бюро по стандартам МГС, а также Международной организации по стандартизации (ISO) – в качестве наблюдателя.

Повестка заседания включала рассмотрение 20 актуальных вопросов деятельности по стандартизации, метрологии, оценке соответствия и аккредитации на межгосударственном уровне, по которым приняты согласованные решения.

Основные усилия национальных органов по стандартизации, метрологии и сертификации государств – участников СНГ будут направлены на выполнение Плана мероприятий по реализации Стратегии развития МГС до 2030 г., который был принят в июне этого года.

Актуализирована Программа по межгосударственной стандартизации на 2019 – 2021 годы. В нее включено более 80 новых тем-разработок. Принято также решение о формировании указанной программы на следующий временной период – 2022 – 2023 годы.

Фонд межгосударственных стандартов (ГОСТ) пополнили почти 280 новых документов, разработанных Беларусью, Казахстаном, Россией и Украиной. Отменено 35 документов, потерявших свою актуальность.

Участники также уделили внимание совершенствованию и упорядочению деятельности межгосударственных технических комитетов по стандартизации (МТК). К слову, в конце 2020 г. был принят обновленный ГОСТ 1.4.-2020 «Межгосударственная система стандартизации. Межгосударственные технические комитеты по стандартизации. Правила создания и деятельности», который ужесточивает требования к структуре и составу МТК, регулирует ряд организационных вопросов их деятельности и оценки ее эффективности.

В ходе 59-го заседания участники приняли решение о целесообразности создания МТК, областью деятельности которого станет стандартизация продукции и услуг халяль. Этот рынок объемный, постоянно развивается и представляет интерес для изготовителей и потребителей. Поддерживая инициативу казахских коллег, Беларусь поделилась своим опытом работы с соответствующими профильными структурами ОАЭ, в результате которой отечественные предприятия получают непосредственно в стране документы, необходимые для экспорта продуктов на рынок ОАЭ и стран Персидского залива.    

Рассмотрен ход реализации программы работ по разработке аттестованных данных о физических константах и свойствах веществ и материалов по конкретным тематическим направлениям на 2019–2021 годы и формирования программы на 2022–2024 годы.

Актуализирована программа разработки документов по межгосударственной стандартизации в области метрологического обеспечения добычи и учета энергоресурсов (жидкостей и газов).

Признаны в качестве межгосударственных стандартных образцов (МСО) 55 национальных типов стандартных образцов Республики Казахстан и Российской Федерации.

Рассмотрены вопросы проведения второго этапа конкурса на соискание Премии СНГ 2021 г. за достижения в области качества продукции и услуг. В списке претендентов на звание победителей – 18 организаций государств – участников СНГ, 5 из которых представляют Республику Беларусь.

В рамках работ по созданию Региональной организации (ассоциации) по аккредитации были одобрены «Правила разработки, принятия, обновления и отмены документов Евразийского сотрудничества по аккредитации», а также «Процедура по рассмотрению жалоб и апелляций Евразийского сотрудничества по аккредитации».

Участники заседания также уделили внимание вопросам развития международного и регионального сотрудничества.

Очередное, 60-е заседание МГС запланировано на ноябрь – декабрь 2021 г.

Обратная связь



    ×