Принята новая редакция Закона Республики Беларусь «Об обеспечении единства измерений»

28 Ноя

Принята новая редакция Закона Республики Беларусь «Об обеспечении единства измерений»

Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко 11 ноября 2019 г. подписал Закон Республики Беларусь «Об обеспечении единства измерений» в новой редакции (далее – Закон). Данный законодательный акт опубликован 26.11.2019 на Национальном правовом Интернет-портале Республики Беларусь.

Обновленный Закон отвечает положениям Договора о Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) и прилагаемого к нему Протокола о проведении согласованной политики в области обеспечения единства измерений, продолжает политику, проводимую в СНГ в этой области, учитывает документы международных организаций по метрологии (Международной организации законодательной метрологии и др.), опыт Европейского союза.

Кроме того, разработка новой редакции была также направлена на совершенствование действующего законодательства с учетом практики его применения с 2006 года.

Принятый Закон включает 8 глав и 38 статей.

Существенно – почти в два раза – увеличен объем понятийного аппарата.

Изменения касаются правил обеспечения метрологической прослеживаемости; установления обязательных метрологических требований к средствам измерений (СИ) и стандартным образцам и их размещения на рынке, хранения и использования; совершенствования сферы законодательной метрологии (СЗМ) и порядка уполномочивания организаций на поверку СИ, используемых в СЗМ; установления требований к государственным поверителям.

Законом в большей степени разграничены полномочия государственной метрологической службы, других юридических лиц (их метрологических служб) и иных субъектов по выполнению работ по обеспечению единства измерений в регулируемой (СЗМ) и нерегулируемой областях.

Государственному регулированию в области обеспечения единства измерений посвящена отдельная глава. В ней объединены все статьи, определяющие нормы и правовые инструменты, используемые для осуществления государственного регулирования отношений в области обеспечения единства измерений, включая СЗМ, государственный метрологический надзор, а также субъекты, осуществляющие такое регулирование.

В целом Закон сохраняет основную структуру государственного регулирования правоотношений в области обеспечения единства измерений, возникающих в торговле, в расчетах за потребленные электроэнергию, газ, воду или за объем оказанных услуг, а также в отношении измерений, связанных с оказанием медицинской помощи, контролем окружающей среды, обеспечением условий труда, промышленной и радиационной безопасности, безопасности транспортной деятельности и в других социально значимых областях.

Закон дополнен статьями: «функции национального метрологического института», «стандартные образцы», «метрологическая прослеживаемость», «государственный информационный фонд по обеспечению единства измерений» для обеспечения полноты метрологической инфраструктуры, соответствующей современным требованиям.

В целях формирования или совершенствования метрологической деятельности предприятий, осуществляющих измерения в СЗМ, закрепляется норма о необходимости формирования метрологических служб государственных органов, подчиненных им организаций, иных юридических лиц или индивидуальных предпринимателей, или о назначении ответственных лиц по координации деятельности по обеспечению единства измерений.

Для поддержки этого процесса Законом предусмотрен новый вид деятельности – метрологический аудит, который в виде добровольной процедуры могут использовать предприятия и организации в целях совершенствования метрологического обеспечения производственной деятельности. Введение этой процедуры позволит использовать данную организационную форму для привлечения к этой работе наиболее квалифицированных специалистов–метрологов для осуществления трансфера новых знаний и компетенций в области обеспечения единства измерений непосредственно в производственную среду.

Закон вступает в силу 27 ноября 2020 г. Его применение обеспечит комплексное, системное и согласованное правовое регулирование общественных отношений в сфере обеспечения единства измерений на современном уровне. Будут в большей степени защищены права и интересы государства, граждан и организаций, в том числе за счет обеспечения правовой определенности, ясности и прозрачности правил и процедур в сфере обеспечения единства измерений.

Обратная связь



×