Принята программа развития электротранспорта до 2025 года

16 Апр    Новости

Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 9 апреля 2021 г. № 213 принята Комплексная программа развития электротранспорта на 2021–2025 годы. Цель документа – создание новой области экономического роста на основе формирования отрасли машиностроения – производства электротранспорта, а также условий для увеличения количества используемых транспортных средств на электрической тяге, расширения инфраструктуры электротранспорта и минимизации негативных влияний на экологию.

Одно из направлений новой программы – стандартизация, оценка соответствия и нормативное правовое обеспечение развития электротранспорта, которое включено в подпрограмму 1 «Производственно-технологическая база электротранспорта».

В этой связи предусматривается разработка стандартов в области электротранспорта, его компонентов и инфраструктуры, гармонизированных с международными и европейскими документами. При выборе приоритетов в этой работе специалисты будут опираться в первую очередь на конкретные потребности промышленности.

Кроме того, будет разработан нормативный правовой акт по периодическому техническому освидетельствованию зарядных станций для электротранспорта, определяющий комплекс мер для обеспечения защиты людей от вредного и опасного воздействия электрического тока, электрической дуги, электромагнитного поля и статического электричества.

Предусмотрено создание и оснащение передвижных лабораторий для периодического технического освидетельствования зарядных станций в целях обеспечения электробезопасности, правильности учета электроэнергии и совместимости.

В 2020 году БелГИСС завершил разработку 48 государственных стандартов, охватывающих требования как к электротранспорту, так и инфраструктуре зарядных станций. После принятия этот комплекс стандартов позволит изготовителям, эксплуатирующим организациям и импортерам руководствоваться в своей деятельности современными, гармонизированными с международными нормами требованиями.

Обратная связь



    ×