Профилактика инфекционных заболеваний

14 Май    Новости

Семинар по данной теме состоялся в Госстандарте в формате видео-конференц-связи 13 мая. В нем приняло участие более 200 сотрудников организаций, входящих в систему комитета.

На актуальные вопросы по заболеваемости коронавирусной инфекцией, способах и методах ее предотвращения, проведению вакцинации ответили заведующий отделением надзора за организациями здравоохранения ГУ «Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья» Светлана Григорьева, главный внештатный инфекционист комитета по здравоохранению Минского городского исполнительного комитета – заместитель главного врача по медицинской части учреждения здравоохранения «Городская клиническая инфекционная больница» Святослав Вельгин.

Основным способом профилактики в сложившихся условиях остается применение мер, направленных на своевременное выявление источника инфекции, изолирование и лечение пациента, использование средств защиты органов дыхания, личной гигиены и дезинфекционные мероприятия. Однако исследования подтверждают эффективность вакцинации как превентивной меры по снижению инфекционной заболеваемости, в том числе коронавирусной инфекцией.

Утвержден Национальный план мероприятий по вакцинации против инфекции COVID-19 в Республике Беларусь на 2021–2022 годы, который предусматривает четыре основных этапа. Согласно первому этапу будут привиты медицинские работники, фармацевты, работники социальной сферы, а также лица, находящиеся в учреждениях с круглосуточным режимом пребывания. Второй этап охватывает лиц старше 60 лет и с хроническими заболеваниями, третий – работников питания, торговли, бытового обслуживания, транспорта и четвертый – все остальное население. Сейчас проходят первый и второй этапы.

Кроме того, была отмечена дополнительная возможность использования приложения «Путешествую без COVID».

Обратная связь



    ×