С Днем народного единства!

20 Сен    Новости

17 сентября Республика Беларусь отмечает новый государственный праздник — День народного единства.  Он учрежден Указом Президента Республики Беларусь от 7 июня 2021 г. № 206 и будет отмечаться ежегодно.  

Дата выбрана не случайно: этот день стал актом исторической справедливости в отношении белорусского народа, разделенного против его воли в 1921 г. по условиям Рижского мирного договора. Восстановленное в 1939 г. единство позволило Беларуси выстоять в годы Великой Отечественной войны, занять почетное место в международном сообществе, стать одним из соучредителей ООН.

Сегодня белорусский народ един в выборе стратегического курса на развитие сильной, суверенной и процветающей страны. Установление Дня народного единства 17 сентября подчеркивает преемственность поколений, незыблемость и самодостаточность белорусской нации и государственности.

Ко Дню народного единства приурочено большое количество общественно-политических и патриотических мероприятий, а также в сфере культуры, музейной деятельности и медиа.

Госстандарт и его организации также принимают участие в них. 

Председатель Госстандарта Валентин Татарицкий поздравил с государственным праздником центральный аппарат комитета и его организации на встрече, приуроченной ко Дню народного единства. Он отметил, что предложение об учреждении этого праздника было единодушно поддержано делегатами VI Всебелорусского народного собрания, а затем – на высшем уровне. Воссоединение белорусского народа 17 сентября 1939 г. является значимым событием в его исторической судьбе, укреплении белорусской государственности.

– Взгляды, мнения, подходы могут быть разные, но должно быть единое понимание того, что мы живем в стране, которую нужно сохранить, сохранить наши традиции, самобытность, накопленный опыт и передавать их будущим поколениям, – поделился Валентин Татарицкий. – Наша сила в единстве: в коллективе – для получения ожидаемого успеха в работе, в обществе – для достижения значимых результатов для страны. Мы должны быть едины, чтобы вместе достигать прогресса!

В рамках празднования Дня народного единства накануне, 16 сентября 2021 г., в программе «Наше утро» на телеканале ОНТ заместитель председателя Госстандарта – директор Департамента по энергоэффективности Михаил Малашенко рассказал о реализации государственной политики в сфере энергосбережения и достигнутых результатах (тайм-код: 44:01 – 51:16).

Специалисты Лидского ЦСМС 6 сентября 2021 г. приняли участие в митинге на Кургане Бессмертия в г. Лиде. Мероприятие было посвящено Году народного единства и проводилось в рамках республиканского автопробега «Символ единства».

Коллектив Гомельского ЦСМС 11 сентября 2021 г. участвовал в легкоатлетическом забеге «За единую Беларусь!».

Могилевский ЦСМС принял участие в торжественной церемонии открытия в г. Могилеве памятного знака, посвященного Дню народного единства.

Представители Брестского ЦСМС приняли участие в церемонии открытия мемориальной доски на месте захоронения воинов Красной Армии, павших в 1939 г. за восстановление единства белорусского народа.

Они возложили цветы к памятнику и мемориальной доске в честь глубокого уважения воинов-освободителей, почтили память погибших минутой молчания.

С Днем народного единства, уважаемые коллеги!

Пусть наши помыслы и дела способствуют процветанию любимой Беларуси! Пусть в наших коллективах и домах всегда присутствуют позитивный настрой, тепло и комфорт, согласие и понимание!

Использована информация БЕЛТА

Новости по теме:

Беларусь единая – спецпроект Издательского дома «Беларусь сегодня» о воссоединении территорий и народа Беларуси в 1939 г.

Год народного единства

___________________________________

Ссылка на источник

Обратная связь



    ×