Сертификаты соответствия на органическую продукцию вручены владельцу личного подсобного хозяйства

1 Сен    Новости

30 августа 2021 г. в Белорусском государственном институте метрологии (БелГИМ) состоялось торжественное вручение сертификатов соответствия на органическую продукцию и процессы ее производства. Данные сертификаты соответствия уникальны тем, что впервые в Беларуси вручены физическому лицу – Татьяне Абрамовой (агроэкоусадьба «Хутор Ёдишки» Браславского района) и также впервые – на продукцию животноводства.

В церемонии вручения сертификатов принимали участие представители Госстандарта, Минсельхозпрода, БелГИМ, Браславского райисполкома, эксперты-аудиторы и др.

Татьяна Абрамова подтвердила соответствие выращиваемых в агроэкоусадьбе «Хутор Ёдишки» животных (овец и коз, крупного рогатого скота для убоя), а также полуфабрикатов мясных натуральных из говядины (телятины), баранины, козлятины требованиям стандартов на органическую продукцию и процессы ее производства. Она стала пятым производителем, включенным в Реестр производителей органической продукции, имеющих сертификаты соответствия Национальной системы подтверждения соответствия Республики Беларусь и получивших право маркировать свою продукцию знаком «Органический продукт».

Сертификаты соответствия вручила начальник управления оценки соответствия и лицензирования Госстандарта Ольга Бобко.

В приветственном слове директор БелГИМ Валерий Гуревич отметил актуальность развития органического производства, растущий интерес к нему со стороны как потребителей, так и производителей и важную роль государства, которое заботится о качестве производимой пищевой сельскохозяйственной продукции.

Развитие производства органической продукции и ее добровольной сертификации предоставляет возможности для освоения новой ниши продуктов и содействует компетентному выбору потребителей.

О техническом регулировании производства органической продукции в Беларуси и ЕАЭС рассказала начальник управления оценки соответствия и лицензирования Госстандарта Ольга Бобко. Имеющаяся в стране нормативная правовая база регулирует как требования, так и правила сертификации органической продукции. Производителям в обязательном порядке необходимо соблюдать требования ГОСТ 33980-2016 «Продукция органического производства. Правила производства, переработки, маркировки и реализации», ТКП 635-2019 «Общие правила производства органической продукции», а также постановлений Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь (от 15.03.2019 № 19) и Министерства здравоохранения Республики Беларусь (от 21.06.2019 № 63) в части перечня допустимых для применения веществ.

В настоящее время в республике аккредитовано два органа по сертификации: БелГИМ и Научно-практический центр по продовольствию Национальной академии наук Беларуси.

20 августа 2021 г. на заседании Евразийского межправительственного совета была утверждена дорожная карта по формированию общего рынка органической сельскохозяйственной продукции в ЕАЭС. Будет разработан международный договор, принятие которого обеспечит свободное перемещение в ЕАЭС органической сельскохозяйственной продукции. Ключевым положением соглашения станет унификация требований к производству и маркировке такой продукции, что послужит основой для взаимного признания в ЕАЭС систем сертификации ее производства.

Заместитель начальника главного управления растениеводства Министерства сельского хозяйства и продовольствия Татьяна Карбанович пояснила механизм государственной поддержки производителей органической продукции. В целях их государственной поддержки Указ Президента Республики Беларусь от 17 июля 2014 г. № 347 «О государственной аграрной политике» дополнен мероприятием по возмещению затрат на проведение сертификации органической продукции и процессов ее производства.

Правообладатель торгового знака «Хутор Ёдишки» Андрей Абрамов и производитель органической продукции, владелец личного подсобного хозяйства Татьяна Абрамова рассказали о развитии своего хозяйства, производстве органической продукции и органическом земледелии в целом как будущем белорусской деревни.

Начальник отдела испытаний пищевой и сельскохозяйственной продукции БелГИМ Наталья Вощула проинформировала об особенностях лабораторных исследований органической пищевой продукции на содержание вредных примесей, пестицидов, ГМО и видоспецифической ДНК. К примеру, лаборатория располагает 250 стандартными образцами пестицидов для определения их содержания в растениеводческой продукции, а также 50 стандартными образцами пестицидов для их определения в продукции животного происхождения. Современные скрининговые методы позволяют определить пестициды различных групп и классов из одной пробоподготовки в течение нескольких часов. Данные методы являются разработкой лаборатории, валидированы в соответствии с европейскими требованиями, предъявляемыми к анализу пестицидов и внесены в область аккредитации лаборатории.

Начальник отдела по подтверждению соответствия продукции и лицензированию БелГИМ Елена Булавина подробно рассказала о порядке проведения сертификации органической продукции и процессов ее производства в Национальной системе подтверждения соответствия Республики Беларусь.

Данный процесс включает следующие этапы: подачу и рассмотрение заявки и комплекта прилагаемых документов, анализ состояния производства, отбор образцов продукции и их испытания. В номенклатуру контролируемых показателей включаются содержание остатков пестицидов, антибиотиков, токсичных элементов, радионуклидов, патогенных микроорганизмов, бактерий группы кишечной палочки, ГМО и идентификация видоспецифической ДНК (в соответствии с программой испытаний, составленной экспертами-аудиторами органа по сертификации).

Сертификат выдается на пять лет с последующей ежегодной плановой периодической оценкой в период сбора урожая и/или сезонного производства. Чтобы потребитель был уверен, что сертифицированная продукция действительно органическая, в ходе этой оценки предусмотрено обязательное проведение испытаний и анализ состояния производства.

В БелГИМ ожидают, что к концу 2021 г. при положительных результатах могут быть выданы сертификаты соответствия на органические мёд, пыльцу, зерновые и овощные культуры (морковь, капуста, картофель).

Источник информации: belgim.by

Обратная связь



    ×