Состоялась церемония награждения победителей конкурсов в области качества-2021

15 Июн    Новости

15 июня 2022 г. в Минске во Дворце Республики состоялась торжественная церемония награждения победителей конкурса на соискание Премии Правительства Республики Беларусь за достижения в области качества 2021 г.

Заслуженные награды за достижение значительных результатов в области качества и конкурентоспособности производимой продукции, оказываемых услуг или выполняемых работ, внедрение инновационных технологий и современных методов менеджмента лучшим предприятиям страны вручил заместитель Премьер-министра Республики Беларусь Юрий Назаров.

Так, звания лауреатов присуждены 29 организациям, из них 14 – подтвердили этот статус повторно. Еще одна организация признана дипломантом конкурса. Также были вручены три специальные награды: «Лидерство», «Совершенство менеджмента», «Социальная ответственность».

Стрим-трансляция мероприятия велась на портале sb.by и на YouTube-канале ИД «Беларусь сегодня».

– Сегодня качество – важнейший приоритет экономической политики нашей страны. Это не просто пафосные слова, это действительно веление непростого времени, в котором мы с вами живем. Ведь беспрецедентное санкционное политическое давление, которому подверглось наше государство, сводится к простым и банальным вещам: нашу продукцию пытаются вытеснить с европейского и иных рынков, нам ограничивают допуск к сырью, нам сломали логистические цепочки – по сути, нас отрезают от финансовых ресурсов. На фоне этого противостояния важно еще активнее работать над повышением своей конкурентоспособности, а значит, прежде всего над повышением качества выпускаемой продукции и оказываемых услуг, – сказал заместитель Премьер-министра Республики Беларусь Юрий Назаров, обращаясь к участникам церемонии.

Правительством выстроена целенаправленная работа по повышению качества. Задачи по повышению качества и конкурентоспособности продукции определены основным программным документом страны – Программой социально-экономического развития Беларуси на 2021 – 2025 годы. Практическая реализация этой задачи осуществляется посредством реализации отраслевыми министерствами и концернами программы «Качество 2021 – 2025», а также комплексными программами развития отраслей на пятилетку.

Конкурсное движение в области качества, которое активно развивается в Беларуси, нацеливает все сегменты экономики на выпуск качественных, экологичных, безопасных и ресурсосберегающих видов продукции и услуг.

– Нынешние лауреаты Премии представляют срез всей нашей экономики, – обратил внимание Юрий Назаров. – Это промышленность, транспорт и коммуникации, энергетика, строительство, образование. Не только предприятия государственного сектора, но и, что очень отрадно, предприятия частные. Приятно, что продукция большинства лауреатов Премии получила признание не только в нашей стране, но и далеко за ее пределами. Примерно 70 – 80 % продукции наших предприятий, таких как «БЕЛАЗ», «Энергокомплект», «Брестгазоаппарат», «Торгмаш», «Пружанский молочный комбинат», «Речицкий метизный завод», «Савушкин продукт» и «Молочный Мир» и других экспортируется».

Создание высокотехнологичной, конкурентоспособной на мировом рынке продукции невозможно без применения новых технологий, современного высокопроизводительного энергосберегающего оборудования, современных методов управления и привлечения инвестиций.

Заместитель Премьер-министра Республики Беларусь обратил внимание, что «признание лидерства и получение высокой награды – это еще не все, хотя и очень значимо. За признанием, за успехами наступает ответственность, ведь настоящий лидер – это тот, кто формирует стандарты в своей сфере, вдохновляет примером других и, конечно же, не останавливается на достигнутом, а развивает свое дело».

Конкурс на соискание Премии Правительства за достижения в области качества проводился в 23-й раз. «Это говорит о том, что он достаточно известен, популярен и значим для наших производителей, – считает председатель Госстандарта Валентин Татарицкий. – Сейчас, когда идет беспрецедентное санкционное давление, мы понимаем, что за счет высокого качества, которое непосредственно связано с конкурентоспособностью продукции, мы сможем осваивать и переориентироваться на новые рынки и предлагать те товары, которые востребованы».

Лауреаты Премии в течение трех лет могут использовать изображение ее эмблемы в маркировке товаров, документации, в рекламных материалах.

Сведения о предприятиях-победителях размещаются на сайтах Госстандарта и «Качество.бел», включаются в ежегодный каталог, который направляется в представительства нашей страны за рубежом.

Своими впечатлениями поделились руководители организаций – лауреатов конкурса.

– Премия Правительства – это не только высокая оценка проделанной нами работы, но и стимул двигаться дальше к новым горизонтам, – сказал ректор Белорусского государственного технического университета Александр Баханович. – Мы не остановимся на достигнутом, будем и дальше упорно трудиться, завоевывать новые вершины и делать нашу Беларусь еще более богатой, красивой и успешной.

Директор БелГИСС Александр Скуратов подчеркнул значимость присуждения Премии для института, особенно на пороге полувекового юбилея организации.

– Эта награда – результат деятельности всего коллектива, руководителей, которые создавали и развивали институт, признание нашей роли в развитии сектора науки, образования. Признание нашего труда на уровне Правительства говорит о важности для нашей страны деятельности всей системы Госстандарта. Быть среди лауреатов Премии − не просто престиж, но и своеобразный билет в «элитный клуб» лучших предприятий в стране.

Заместитель генерального директора по управлению системой качества ОАО «БЕЛАЗ» – управляющая компания холдинга «БЕЛАЗ-ХОЛДИНГ» Виталий Былицкий подчеркнул:

– Уже в седьмой раз мы подтверждаем, что находимся на уровне, двигаемся вперед, внедряем современные инструменты качества, которые есть. Это говорит о том, что финансово-экономическое состояние предприятия стабильно в сегодняшних сложных условиях.

Генеральный директор ОАО «Савушкин продукт» Александр Савчиц отметил:

– Достойно представляем «Савушкин продукт» не только на внутреннем рынке, но и на зарубежных. Не зря сегодня бренд «Савушкин продукт» – национальное достояние, как и Минский тракторный завод, МАЗ и другие. На предприятии создана встроенная система безопасности. И сегодня мы можем проследить всю продукцию от поля до прилавка, причем в электронном виде. Это наше очень большое достижение.

В рамках церемонии также были отмечены нагрудным знаком «Лидер качества» руководители четырех предприятий, достигших наивысших результатов в области качества продукции (услуг) и системного менеджмента, вручены дипломы победителям конкурсов «Лучший менеджер по качеству» и «Лучшая дипломная и научно-исследовательская работа студентов в области менеджмента и контроля качества» 2021 г.

Всего за время существования конкурса «Лидерами качества» стали 60 руководителей передовых организаций республики различных отраслей промышленности и сферы услуг.

– Нет стандартного набора качеств, который был бы присущ настоящим лидерам, однако парадигма эффективного лидерства для руководителей, взявших на вооружение модель Премии, – умение формулировать ясную и понятную миссию организации, видение успешного будущего на основе фактов и интуиции, – обратил внимание участников церемонии председатель Госстандарта Валентин Татарицкий. – Стратегия развития всегда за руководителями, поэтому они берут на себя высокий риск выбора правильного решения для направления инвестиций и начала улучшений. Цена неправильного выбора, как мы знаем, – потеря конкурентоспособности организации.

При этом проводниками идей качества и новых современных методов управления производством в организации, конечно, являются менеджеры по качеству.

Председатель Госстандарта отметил значимость их работы в системном понимании проблем, целей и стратегии развития организации. «Они помогают руководителям претворять в жизнь новые идеи и технологии, проводить модернизацию и достигать намеченных целей. Лучшие менеджеры по качеству – это талантливые специалисты, реализующие на местах самые современные подходы, пропагандирующие идеи качества, передающие свой опыт и знания сотрудникам своих и сторонних организаций. Их профессионализм, активная позиция и творческая энергия направлены на активизацию практической деятельности по менеджменту качества на отечественных предприятиях», – сказал Валентин Татарицкий.

Республиканские конкурсы в области качества – 2022 уже объявлены и ждут своих новых победителей. Участвуйте и становитесь лучшими!


Госстандарт

Обратная связь



    ×
    BelarusianChinese (Simplified)EnglishRussian