Состоялось 4-е внеочередное Совещание руководителей национальных органов МГС

22 Апр    Новости

21 апреля 2021 г. в режиме видеоконференции состоялось 4-е внеочередное Совещание руководителей национальных органов Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (МГС) стран СНГ.

В нем приняли участие представители национальных органов Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, России, Таджикистана, Узбекистана, а также Исполнительного комитета СНГ и Бюро по стандартам МГС.

Участники совещания рассмотрели соглашение по пилотным проектам между CEN/CENELEC (Европейский комитет по стандартизации и Европейским комитет по стандартизации в электротехнике) и МГС по двум направлениям сотрудничества: лифты, эскалаторы и траволаторы, а также свет и освещение.

Целью соглашения является установление основы технического сотрудничества между CEN/CENELEC и МГС путем налаживания диалога и координации действий на техническом уровне. В частности, соглашение направлено на обеспечение возможности сближения технических требований и связанных с ними стандартов в указанных выше областях деятельности для достижения взаимной выгоды для всех заинтересованных сторон со стороны CEN/CENELEC и МГС. Соглашение не касается разработки совместной нормативной документации и стандартов.

Основными принципами сотрудничества между CEN/CENELEC и МГС будут являться:

– содействие поддержанию диалога между соответствующими техническими органами по вопросам стандартизации;

– предоставление совместного доступа к публикациям, используемых соответствующими техническими органами;

– обеспечение возможности принятия каждой из сторон соответствующих стандартов другой стороны как с внесением изменений в такие стандарты, так и без внесения;

– предоставление каждой из сторон отчета об использовании стандартов другой стороны.

Взаимодействие между CEN/CENELEC и МГС построено с учетом прав интеллектуальной собственности и соблюдения авторских прав обеих сторон.

По результатам 4-го внеочередного Совещания руководителей национальных органов МГС соглашение было одобрено. Одновременно принято решение о его подписании со стороны МГС председателем МГС – председателем Комитета технического регулирования и метрологии Министерства торговли и интеграции Республики Казахстан Арманом Абеновым.

Обратная связь



    ×