Состоялось 5-е заседание Совета руководителей национальных органов по стандартизации государств – членов ЕАЭС

16 Июн

Состоялось 5-е заседание Совета руководителей национальных органов по стандартизации государств – членов ЕАЭС

Заседание прошло 15 июня 2020 г. в режиме видео-конференции под председательством руководителя Госстандарта Беларуси Валентина Татарицкого. В 2020 г. наша страна председательствует в этом отраслевом совете, а Валентин Татарицкий возглавляет его.

В заседании также приняли участие министр по техническому регулированию Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Виктор Назаренко и представители Департамента технического регулирования и аккредитации, руководители национальных органов по стандартизации Армении, Казахстана, Кыргызстана и Российской Федерации.

Открывая заседание, Валентин Татарицкий нацелил на эффективную работу: «Многие из включенных в сегодняшнюю программу вопросов уже были в повестке дня наших заседаний, поэтому хотелось бы по ним принять конкретные решения, чтобы двигаться дальше. Время требует от нас активных и результативных действий».

Программа 5-го заседания Совета руководителей национальных органов по стандартизации государств – членов ЕАЭС включала девять вопросов, актуальных для развития стандартизации на евразийском пространстве.

По результатам их рассмотрения стороны концептуально одобрили проект порядка координации работ по стандартизации в рамках ЕАЭС. Данный документ устанавливает правила координации работ между национальными органами государств – членов по вопросам разработки, принятия, внесения изменений, пересмотра, а также применения стандартов и методик испытаний, необходимых для исполнения требований технических регламентов ЕАЭС (Таможенного союза). После некоторых уточнений он будет внесен на заседание Коллегии ЕЭК. Применение документа повысит эффективность работ по стандартизации, имеющих важнейшее значение для обеспечения единого подхода в реализации технических регламентов ЕАЭС (Таможенного союза).

Участники Совета также обсудили целый комплекс вопросов, связанных с разработкой и применением межгосударственных стандартов (ГОСТ), включением их в перечни стандартов, принятые для реализации технических регламентов, а также актуализацией. При этом акцентировалось внимание на необходимости обязательного присоединения всех государств – членов ЕАЭС к принимаемым ГОСТ, заблаговременного уведомления ЕЭК о намерении отменить (заменить) на своей территории тот или иной документ его обновленной версией. В этой работе должно быть усилено взаимодействие между национальными институтами по стандартизации государств – членов.

Дополнительно будут проработаны вопросы включения валидированных методик исследований в перечни стандартов к техническим регламентам ЕАЭС, а также доступа к текстам ведомственных документов (МУ, МУК, МВИ), содержащихся в этих перечнях.

Национальным институтам по стандартизации государств – членов ЕАЭС предстоит синхронизировать свои усилия в части осуществления перевода международных (региональных) стандартов на русский язык и формирования такой базы, в том числе с целью предоставления промышленности и бизнес-сообществам.

Следующее заседание Совета намечено провести осенью этого года.

Обратная связь



×