Состоялось 7-е заседание Совета руководителей органов по аккредитации государств – членов ЕАЭС

11 Июн    Новости

Мероприятие прошло 10 июня 2021 г. в режиме видеоконференции.

В его работе приняли участие министр по техническому регулированию Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Виктор Назаренко, руководители Департамента технического регулирования и аккредитации ЕЭК, национальных органов по аккредитации стран ЕАЭС.

Стороны обменялись результатами работы, которая была проделана рабочими группами (по общим вопросам, цифровизации, гармонизации в сфере аккредитации лабораторий, инспекционных органов, органов по сертификации), созданными для детальной проработки вопросов, включенных в план работы Совета руководителей, экспертной подготовки проектов документов.

Помимо этого, руководители органов по аккредитации государств – членов ЕАЭС проинформировали о реализации в каждой из стран Порядка включения аккредитованных органов по оценке соответствия (в том числе органов по сертификации, испытательных лабораторий (центров)) в единый реестр органов по оценке соответствия ЕАЭС, а также его формирования и ведения.

Большое внимание было уделено разработке Порядка информирования о результатах рассмотрения органами по аккредитации государств – членов ЕАЭС жалоб на деятельность аккредитованных субъектов, который призван решить проблемы, возникающие при взаимодействии органов по аккредитации.

Также обсуждался вопрос о необходимости подписания государствами – членами ЕАЭС Соглашения о взаимном признании аккредитации органов по оценке соответствия, которое разрабатывается в рамках СНГ и является юридической основой создаваемой Региональной организации (ассоциации) по аккредитации (ЕААС).

Участники заседания поддержали предложение председателя Совета руководителей национальных органов по аккредитации, генерального директора Национального центра аккредитации Республики Казахстан провести следующее заседание Совета в очном формате.

Обратная связь



    ×