Состоялось заседание рабочей группы национальных институтов по стандартизации стран ЕАЭС

27 Сен    Новости

Заседание прошло в режиме видеоконференции 22 сентября 2021 г.

Согласно повестке заседания были рассмотрены вопросы о взаимном уведомлении о предложениях в программу по разработке межгосударственных стандартов (ГОСТ) для технических регламентов ЕАЭС (ТР ЕАЭС), согласованном планировании работ по проверке научно-технического уровня ГОСТ, применяемых для исполнения требований ТР ЕАЭС, а также о формировании и ведении базы данных переводов на русский язык международных и региональных стандартов, определении базовых организаций по стандартизации для целей технического регулирования.

Сторонами были представлены перечни планируемых к разработке в 2022 году ГОСТ для реализации ТР ЕАЭС. В частности, Республика Беларусь представила 62 разработки в области низковольтного оборудования, упаковки, парфюмерно-косметической продукции, нефти, электромагнитной совместимости технических средств и ограничения применения опасных веществ в изделиях электротехники и радиоэлектроники, а также на пищевую продукцию. «Это уже те темы стандартов, которые полностью прошли все этапы согласования», – пояснила заместитель директора по техническому нормированию и стандартизации и методологии оценки соответствия БелГИСС Ольга Ильянкова.

При этом она обратила внимание коллег на то, что институты должны информировать друг друга еще на этапе подготовки предложений в программы разработки стандартов для реализации ТР ЕАЭС. Это позволит странам избежать дублирования тем, ускорить процесс их согласования МТК перед включением в Программу межгосударственной стандартизации (ПМС).

Данное предложение было поддержано.

Проект рекомендаций о проверке научно-технического уровня ГОСТ, представленный Казахстанским институтом стандартизации и метрологии будет дополнен утверждением пятилетнего срока по проверке научно-технического уровня ГОСТ и необходимостью их соответствия требованиям, которые они должны реализовывать в технических регламентах.

По механизму формирования и ведения базы данных переводов на русский язык международных и региональных стандартов были представлены и рассмотрены предложения по изменению № 1 к РМГ 147-2021 «Ведение учета распространения документов по межгосударственной стандартизации» для формирования единой базы в едином формате.

В рассмотренные проекты планируется внести корректировки и представить их на восьмом Совете руководителей национальных органов по стандартизации ЕАЭС.

В завершение участники обсудили подходы к определению базовых организаций по сопровождению и своевременной актуализации технических регламентов ЕАЭС и перечней стандартов к ним.

Рабочая группа национальных институтов сформирована для обеспечения выполнения Плана мероприятий по реализации Соглашения о совместной деятельности национальных институтов по стандартизации государств – членов ЕАЭС, заключенного в декабре 2020 г.


ссылка на источник

Обратная связь



    ×