Совет руководителей органов по аккредитации государств – членов ЕАЭС провел очередное заседание

23 Июн

Совет руководителей органов по аккредитации государств – членов ЕАЭС провел очередное заседание

22 июня 2020 г. в режиме видеоконференции состоялось 4-ое заседание Совета руководителей органов по аккредитации государств – членов ЕАЭС. В 2020 г. Республика Беларусь председательствует в нем, а директор Белорусского государственного центра аккредитации Татьяна Николаева возглавляет его.

В заседании также приняли участие министр по техническому регулированию Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Виктор Назаренко и представители Департамента технического регулирования и аккредитации, руководители национальных органов по аккредитации Армении, Казахстана, Кыргызстана и Российской Федерации.

Повестка заседания включала ряд вопросов, актуальных для развития и совершенствования системы аккредитации на евразийском пространстве.

По результатам их рассмотрения сторонами концептуально одобрен план работы Совета на 2020 г., разработанный белорусской стороной по предложениям органов по аккредитации государств – членов ЕАЭС.

Деятельность Совета в этом году будет акцентироваться на нескольких ключевых блоках. Они касаются разработки предложений по совершенствованию законодательства ЕАЭС в части проблемных вопросов в сфере аккредитации, по гармонизации национального законодательства стран ЕАЭС в части формирования областей аккредитации, требований к экспертам по аккредитации и техническим экспертам, процедур рассмотрения жалоб на деятельность аккредитованных органов по оценке соответствия в рамках ЕАЭС, а также по развитию действующих цифровых платформ и созданию новых.

Члены Совета также обсудили комплекс вопросов, связанных с проведением взаимных сравнительных оценок, являющихся инструментом достижения равнозначности процедур аккредитации в ЕАЭС. Сейчас на этапе доработки находится проект соответствующей Рекомендации Коллегии ЕЭК. В ближайшее время планируется концептуально одобрить проект документа.

В этой связи особое внимание было уделено необходимости создания региональной организации по аккредитации в рамках ЕАЭС, призванной способствовать решению широкого спектра задач в сфере аккредитации. По итогам состоявшихся обсуждений принято решение о формировании детального плана мероприятий («дорожной карты») по созданию евразийской организации по аккредитации, а также даны поручения сторонам и ЕЭК в части проработки ряда организационных вопросов на национальном и наднациональном уровнях.

Участники заседания также обменялись позициями по приостановлению или отмене документов об оценке соответствия, в том числе выданных в других странах ЕАЭС, и на продукцию третьих стран, взаимодействию между органами по аккредитации и органами государственного контроля (надзора), путям решения вопросов, связанных с необоснованной выдачей документов об оценке соответствия.

Для целей оперативного рассмотрения вопросов и принятия по ним конкретных результативных решений сторонами поддержано предложение председателя Совета о возможном проведении дополнительных заседаний. Следующее заседание запланировано на середину июля этого года.

Обратная связь



×