Молоко является одним из важнейших продуктов скотоводства. В нашей стране наиболее востребовано коровье молоко, в котором высокие вкусовые качества сочетаются с богатым набором необходимых человеческому организму микроэлементов.
Молоко (и продукты из него) отличаются легкой усвояемостью. Содержащийся в нем жир усваивается на 95%, белок – на 96%, лактоза – на 98%. В составе также имеется огромное количество жирных кислот, аминокислот, микро- и макроэлементов, витаминов и т. д. Эксперты отмечают, что в молоке можно найти практически любой элемент периодической таблицы.
Продукт содержит около 13% сухих веществ, основная часть которых – это молочный сахар. Также имеются минеральные компоненты. Процентное содержание многих веществ колеблется в зависимости от множества факторов: породы, наследственности, возраста, стадии лактации коровы, и т. д. Значение имеют условия, в которых содержалось животное, применявшаяся техника доения и прочие нюансы.
Требования к молоку
Требования к качеству молока постоянно возрастают во всем мире. Не является исключением и наша страна. Параметры продукта регулируются несколькими государственными стандартами. В них указаны следующие моменты:
- молоко нужно брать у здоровых коров;
- в продукте не должно быть примесей;
- вкус и запах – без посторонних привкусов и запахов;
- запрещается заготавливать замороженное молоко;
- требуемая плотность – от 1,027 г/см3.
Согласно действующим правилам, продукт должен представлять собой жидкость без твердых вкраплений, цветом от белого до желтоватого. Запрещается поставлять молоко, которое пахнет нефтепродуктами или иными химикатами, горчит, имеет привкус лука, чеснока и полыни. В нем не должно находиться веществ, способных нанести вред человеческому здоровью (аммиак, перекись водорода, антибиотики и т. д.)
В процессе заготовки кормов для крупного рогатого скота в зерне скапливается определенное количество вредных веществ (например, тяжелых металлов). Теоретически эти компоненты могут попасть в молоко. Для предотвращения снижения качества продукта зерно подвергается специальной обработке. Молоко проверяется на наличие афлатоксинов, мышьяка и других элементов – их содержание не должно превышать определенного уровня.
Если продукт не соответствует требованиям по кислотности и плотности, он все же может быть принят в качестве сортового. Однако для этого нужно сдать стойловую пробу, которая подтвердит цельность и натуральность. Проба берется прямо на скотном дворе, в процессе доения. Ее оценивают по ряду показателей. В результате определяется группа чистоты и другие параметры.
Кислотность недавно взятого молока может варьироваться в широких пределах. Если показатель составляет не выше 25 oТ или не ниже 15 oТ, продукт нельзя считать испорченным, поскольку он может подвергаться кипячению и отрицательно взаимодействует со спиртом. В таком случае качество подтверждается стойловой пробой.
Определенные требования предъявляются и к температуре сдаваемого/принимаемого молока. Оно должно быть не теплее 10 oС в молочной промышленности (не теплее 6 oС в хозяйстве).
Итоги
Качественное молоко должно соответствовать следующим требованиям:
- отсутствие вредной для человека бактериологической активности;
- отсутствие примесей;
- биологическая полноценность;
- нативный химический состав.
Согласно существующим нормам, уровень жира должен составлять около 3,4%, белка – 3%. После доения продукт следует подвергнуть очистке. В течение двух часов после доения молоко отправляется на охлаждение. Запрещается использовать в пищевых целях продукт, полученный в течение 7 дней после отела и пяти дней перед запуском.
Запрещается использовать в пищевых целях продукт:
- не соответствующее требованиям 2 сорта;
- несортовое из неблагополучных по инфекционным заболеваням хозяйств;
- с содержанием нейтрализующих веществ, тяжелых металлов, мышьяка, остаточных количеств пестицидов, микотоксинов превышающим максимально допустимые значения;
- В первые 7 дней (молозиво) и последние 7 дней (стародойное) лактации.
Произвести анализ качества молочной продукции на соответствие нормам и стандартам Республики Беларусь нужно в нашей лаборатории, оборудованной современным оборудованием.