В 2021 г. Госстандарт запретил ввоз и обращение 106 наименований импортной пищевой продукции из-за красителей

15 Июн    Новости

Об этом свидетельствуют результаты надзорной деятельности инспекций Госстандарта за прошедший период текущего года. Привлекательные на вид печенье, конфеты, мармелад, сушеные фрукты и рыба, джемы, томатные соусы и пасты, мороженое, жевательные резинки оказались небезопасными для потребителей. А ведь большинством из этих продуктов спешит полакомиться детвора!

Запрет на ввоз и обращение на рынке отдельные виды этой продукции получили по причине несоблюдения требований обязательных технических регламентов ЕАЭС (Таможенного союза), касающихся применения красителей и соответствующей маркировки.

Так, например, были выявлены вафельные сахарные рожки, в которых содержание синтетических красителей было завышено в 1,5 – 3 раза! В маркировке они, конечно же, не значились, так же как и предупреждающая надпись о наличии красителей, которые могут оказывать отрицательное влияние на активность и внимание детей. Кроме этого, было установлено, что декларацию о соответствии изготовитель этих рожков принял необоснованно: испытания на наличие синтетических красителей не проводились!

Печенье сдобное «Макарунни» содержало красителя тартразина (Е102) в 2 раза больше, чем допускается, а краситель понсо 4R (Е124) и вовсе побил все рекорды: его оказалось больше в 6 раз!

Зачастую изготовители и поставщики «приукрашивают» свою продукцию, но в маркировке предпочитают об этом не говорить, чем вводят потребителей в заблуждение и создают дополнительные риски для его здоровья. По этой причине под запретом – глазированное хлебобулочное изделие «Фигурный донат» с ванильной начинкой.

Грешат изготовители и тем, что применяют красители в той продукции, в которой они не разрешаются. В печенье «Курабье», к примеру, использовали джем «Вишня» с недопустимым Е122.

Или используют синтетические красители, а в маркировке пишут, что натуральные.

– Вкус, цвет, аромат – пожалуй, самые основные качественные характеристики продуктов, оцениваемые потребителями, – комментируют в Витебской областной инспекции Госстандарта. – Причем именно на цвет в первую очередь обращает свое внимание потребитель при выборе товара. Этим и пользуются, как показывают результаты наших контрольно-надзорных мероприятий, недобросовестные изготовители и поставщики. Особую озабоченность вызывает то, что допускают они это в продукции, которая привлекает наших маленьких граждан. Со своей стороны, мы, конечно, выявляем такую продукцию и пресекаем ее реализацию на рынке страны, но и потребителям следует быть бдительными: не все то, что ярко и красиво, является безопасным.

Быть в курсе небезопасной продукции, запрещенной к ввозу и обращению на рынке страны, помогает информационный ресурс «Опасная продукция» (http://danger.gskp.by) в составе Интернет-портала «Качество.бел» и телеграм-канал «Безопасность и качество» (@gosstandartby), которые ведутся Госстандартом. Эти ресурсы полезны не только потребителям, но и торговым организациям и изготовителям, чтобы запрещенная продукция не могла быть приобретена ими и предложена потребителю.

Что говорят технические регламенты?

Красители могут применяться для сохранения исходного внешнего вида продукта, цвет которого изменяется при технологической обработке, хранении, упаковке и др., для придания цвета бесцветной пищевой продукции и изменения ее органолептических свойств. Установлен перечень продукции, при производстве которой использование красителей не допускается. Есть также список продукции, при производстве которой можно применять только определенные красители и установлен их максимальный уровень.

Если в продукте содержатся азорубин (Е122), желтый хинолиновый (Е104), желтый «солнечный закат» FCF (Е110), красный очаровательный АС (Е129), понсо 4R (Е124) и тартразин (Е102), то в маркировке должна быть предупреждающая надпись: «Содержит краситель, который может оказывать отрицательное влияние на активность и внимание детей».

Обратная связь



    ×