В Беларуси сертификат соответствия новому стандарту на услуги гостиниц впервые вручен санаторию

1 Дек    Новости


Церемония вручения сертификата соответствия на услуги гостиниц санаторию «Альфа Радон» (ООО «ТОРВЛАД») состоялась 1 декабря 2020 г. в БелГИСС.

В ней приняли участие директор БелГИСС Александр Скуратов, заместитель директора по сертификации и испытаниям БелГИСС Александр Погодин, начальник отдела сертификации услуг Татьяна Смирнова, соучредитель, заместитель генерального директора ООО «ТОРВЛАД» Лариса Янченко и директор санатория «Альфа Радон» Светлана Кончиц.

Данный сертификат – первый в республике, который подтверждает соответствие услуг гостиниц новому государственному стандарту СТБ 2577-2020 «Услуги гостиниц и аналогичных средств размещения. Общие требования и классификация».

Также это первый сертификат, который получает санаторий: ранее такие объекты размещения не имели возможности получить независимую оценку и соответствующую категорию. Санаторию «Альфа Радон» присвоена категория «*****» («пять звезд»).

Соучредитель, заместитель генерального директора ООО «ТОРВЛАД» Лариса Янченко рассказала, какая работа была проведена для получения сертификата и категории «пять звезд».

– Когда еще на уровне маркетинговой стратегии изучали рынок, поняли, что санаториев премиум-класса нет, поэтому мы сразу готовились и ориентировались на отельный стандарт и получение «пяти звезд». Наша подготовка заняла несколько месяцев, и мы успешно справились, – пояснила Лариса Янченко. – Получение категории «пять звезд» для «Альфа Радон» – это признание нашего уровня качества, качества наших услуг. Это большая работа всего нашего дружного коллектива, который мы очень ценим. Надеюсь, что и для сотрудников – это высокая оценка их работы, что станет стимулом для дальнейшего развития.

К слову, новый стандарт, разработанный специалистами БелГИСС, введен в действие с 1 октября 2020 г.

Документ устанавливает общие требования к гостиницам и аналогичным средствам размещения: курортным отелям, гостиницам, находящимся в здании или на территории памятников архитектуры, оказывающим оздоровительные услуги, апарт-отелям, санаториям, пансионатам, домам отдыха, бунгало, фермерским гостевым домам, хостелам и т.д.

В нем учтены российские требования, а также подходы к европейской классификации.

Переход гостиниц, уже имеющих сертификат соответствия и категорию, будет постепенным. Их оценка и классификация на соответствие СТБ 2577-2020 будет проводиться при проведении плановой периодической оценки в течение всего переходного периода, т. е. до 1 сентября 2021 г.

Если гостиницы или аналогичные средств размещения желают уже получить сертификат на соответствие новому стандарту, они могут обратиться в аккредитованные органы по сертификации.

Сегодня провести работы по сертификации по СТБ 2577-2020 можно в БелГИСС. Здесь отмечают, что есть обращения еще от одного санатория Минской области, а шесть гостиниц, расположенных в Минске, Брестской, Гомельской и Могилевской областях, уже проводят работы по переходу к новым требованиям в рамках плановой периодической оценки.

Как отметил директор БелГИСС Александр Скуратов, одним из приоритетов развития экономики в республике является сфера гостеприимства. Так, важнейшее место в этой сфере занимает соответствие запросам потребителей, которые постоянно возрастают, а для этого необходимо развивать инфраструктуру. В новом государственном стандарте заложены требования, которые отражают возможность создания условий, для того чтобы средства размещения могли соответствовать ожидаемым требованиям потребителей.

Александр Скуратов также подчеркнул, что новый стандарт получился результатом широкого обсуждения всех заинтересованных, так как этот документ важен для сферы гостеприимства и отражает ее состояние. Возможность пройти в добровольном порядке сертификацию предоставит дополнительные конкурентные преимущества организациям, подтвердит их нацеленность на стабильное обеспечение качества предоставляемых услуг и постоянное его улучшение, а также будет содействовать потребителям в компетентном выборе.

С мая этого года на портале «Качество.бел» в сети Интернет функционирует онлайн-ресурс «Сертифицированные отели Республики Беларусь» (https://hotels.gskp.by).

На нем аккумулируется информация об отелях республики, прошедших добровольную сертификацию и классификацию и тем самым официально подтвердивших свою категорию. В настоящее время здесь представлены общие сведения (категория, адрес, номер сертификата) о 56 отелях.

Смотрите видео:

Обратная связь



    ×