В БелГИМ состоялся республиканский научно-технический семинар по вопросам метрологии

24 Май    Новости

Мероприятие состоялось 20 мая 2021 г. и было приурочено ко Всемирному дню метрологии. Семинар собрал свыше 100 специалистов-метрологов из различных отраслей: энергетики, нефтехимии, промышленности, транспорта, медицины.

В его работе приняли участие первый заместитель председателя Госстандарта Дмитрий Барташевич, заместитель председателя Госстандарта Александр Бурак, директор БелГИМ Валерий Гуревич, другие специалисты.  

Как отметил первый заместитель председателя Госстандарта Дмитрий Барташевич, в нынешнем году началась полноценная реализация обновленного Закона «Об обеспечении единства измерений», вступившего в силу с 27 ноября 2020 г. Это ставит новые задачи перед метрологами. «Сейчас мы находимся на том этапе развития, когда происходит переформатирование, меняются определенные подходы к метрологическому обеспечению в регулировании и, соответственно, в реализации в промышленном производстве, – подчеркнул Дмитрий Барташевич. – Сегодня решается очень важный блок вопросов, связанный с метрологическим обеспечением Белорусской АЭС. В данном направлении мы напряженно работали последних три года и сейчас близки к тому, что вопросы метрологического обеспечения атомной электростанции будут решены комплексно с учетом специфики оборудования, труда людей и режимности объекта».

Обращаясь к теме Всемирного дня метрологии-2021 «Измерения для здоровья», Дмитрий Барташевич акцентировал внимание на важности измерений в сохранении и защите здоровья людей.

Директор БелГИМ Валерий Гуревич подробно рассказал о направлениях реализации новой редакции Закона «Об обеспечении единства измерений». В его развитие принят ряд постановлений Совета Министров и Госстандарта, которые уточняют и определяют отдельные направления сфер регулирования. Большое внимание на семинаре было уделено вопросам уполномочивания юридических лиц на осуществление государственной поверки средств измерений. Положение об уполномочивании юридических лиц утверждено постановлением Госстандарта от 27 ноября 2020 г. № 81. Данным положением определены порядок уполномочивания юридических лиц на осуществление государственной поверки средств измерений, требования, которым должно соответствовать юридическое лицо, осуществляющее государственную поверку, а также создание комиссии по уполномочиванию. Информация о юридическом лице, уполномоченном на осуществление государственной поверки, областях уполномочивания и решениях, принятых комиссией в отношении юрлица, вносится в Государственный информационный фонд по обеспечению единства измерений. Кстати, сегодня около 30 предприятий уже подали заявления на выдачу свидетельств об уполномочивании на осуществление государственной поверки средств измерений.

Заместитель директора БелГИМ по науке Николай Баковец подвел итоги завершившейся подпрограммы «Эталоны Беларуси» ГНТП «Эталоны и научные приборы» на 2016–2020 гг. Так, за этот период создано 12 национальных эталонов и 6 модернизировано.

В рамках новой ГНТП «Национальные эталоны и высокотехнологичное исследовательское оборудование» на 2021–2025 гг. будет продолжена работа по развитию измерений для нужд атомной энергетики, по обеспечению высокоточными измерениями передовых научных и научно-технических разработок в микро- и наноэлектронике, аэрокосмогеодезии, фармацевтике, приборостроении и др.

На семинаре также выступили первый заместитель директора БелГИМ Алексей Волынец и начальник научно-исследовательского отдела межлабораторных сличений БелГИМ Вера Найдёнова, которые рассказали об особенностях выполнения работ по метрологической оценке средств измерений в свете новой редакции закона и о межлабораторных сличениях, их задачах и координации деятельности в данном направлении.

В завершение семинара руководители БелГИМ ответили на многочисленные вопросы участников.

Обратная связь



    ×