Вводится обязательная сертификация нетабачной никотиносодержащей продукции

31 Мар    Новости

С 1 апреля 2022 г. в Беларуси вводится обязательная сертификация нетабачных никотиносодержащих изделий орального способа потребления, никотиносодержащих жидкостей для электронных систем курения, электронных систем курения с жидкостями для них, конструктивно входящих в состав таких систем.

Данное решение содержится в постановлении Совета Министров Республики Беларусь от 6 января 2022 г. № 8 «Об изменении постановления Совета Министров Республики Беларусь от 21 октября 2016 г. № 849».

Введение обязательной сертификации данной продукции вызвано необходимостью защиты жизни и (или) здоровья человека, поскольку реализуемая в республике продукция с неограниченным содержанием никотина в ней, а также отсутствие информации о вреде ее употребления является реальной угрозой жизни и здоровью человека.

Технические требования, на соответствие которым проводится сертификация, выработаны органами госуправления и заинтересованными организациями и установлены непосредственно в Перечне объектов обязательного подтверждения соответствия Национальной системы подтверждения соответствия Республики Беларусь. Они будут действовать до вступления в силу соответствующего технического регламента ЕАЭС (разработка начата в 2021 г. Республикой Армения).

К слову, требования к содержанию никотина в никотиносодержащей продукции и ее обороту действуют в Казахстане, Российской Федерации, Молдове, странах Европейского союза.

В настоящее время в Беларуси на право оценки соответствия нетабачной никотиносодержащей продукции аккредитованы органы по сертификации и испытательные лаборатории БелГИМ, Гродненского центра стандартизации, метрологии и сертификации, Научно-практического центра гигиены.

Обеспечить выполнение положений постановления Совета Министров Республики Беларусь от 6 января 2022 г. № 8 изготовителям и поставщикам поможет применение СТБ 2601-2022 «Изделия никотиносодержащие нетабачные орального потребления. Общие технические условия». Документ устанавливает требованиям к данным изделиям, в том числе к сырью и материалам, упаковке, маркировке, содержит правила приемки и методы контроля, в частности определения массовой доли никотина.

С 1 апреля 2022 г. при обращении на рынке республики нетабачных никотиносодержащих изделий орального способа потребления, никотиносодержащих жидкостей для электронных систем курения и электронных систем курения с жидкостями для них, конструктивно входящими в состав таких систем, обязательно наличие сертификата соответствия Национальной системы подтверждения соответствия Республики Беларусь. Исключение составляет продукция, изготовленная в республике или ввезенная на ее территорию до указанной даты.

 


Госстандарт

Обратная связь



    ×
    BelarusianChinese (Simplified)EnglishRussian