
Работа форума продлится с 19 по 23 сентября 2022 г.
В этом году Генеральная ассамблея ISO проводится как в онлайн, так и в очном формате (последние два года ассамблеи проводились только в виртуальном формате). Принимающей стороной и соорганизатором выступает Министерство промышленности и передовых технологий Объединенных Арабских Эмиратов (MoIAT).
Участие делегации Госстандарта Беларуси обеспечивается дистанционно.
Помимо заседаний руководящих органов ISO, в течение предстоящей недели будет проведен ряд сессий, в том числе по обсуждению текущего состояния и перспектив реализации Стратегии развития ISO на период до 2030 г. и Целей устойчивого развития в постоянно изменяющихся условиях. В числе тем – «Инновации для трансформации решений климатической повестки», «Устойчивые продовольственные системы: инновационный и устойчивый подход», «Торговля в эпоху цифровизации», «Глобальные перспективы международных стандартов: взгляд с точки зрения рынка», «Запустил ли COVID-19 цифровую трансформацию оценки соответствия», «Решение проблем устойчивого развития в связи с демографическими изменениями», «Инновационные решения для преодоления дефицита воды», «Формирование корпоративного управления в XXI веке», «Реагирование на вызовы рынка с помощью стандартов», «Циркулярная экономика: переход в онлайн-формат».
Госстандарт Беларуси примет участие в голосовании по выборам президента ISO на 2024 – 2025 годы, вице-президента ISO на 2023 – 2024 годы, а также органов – членов Совета ISO на 2023 – 2025 годы.
Наша страна является полноправным членом ISO с 1993 г. Госстандарт определен головным республиканским органом госуправления, ответственным за сотрудничество с этой международной организацией.
Сегодня Беларусь принимает участие в работе 172 технических комитетов и подкомитетов ISO (в качестве полноправного члена в 21 технических комитетах и подкомитетах, в качестве наблюдателя – в 151), а также в технических органах: Комитете по оценке соответствия ISO/CASCO; Комитете по стандартным образцам ISO/REMCO, Комитете по проблемам развивающихся стран ISO/DEVCO, Комитете по политике по защите прав потребителя ISO/COPOLCO.
Участие нашей республики в работе ISO позволяет отслеживать процессы, происходящие в международной стандартизации, и привносить новые технологии в экономику страны.
ISO – независимая неправительственная международная организация, в деятельность которой сегодня вовлечены национальные органы по стандартизации 166 стран мира. ISO объединяет экспертов для обмена знаниями и разработки основанных на консенсусе международных стандартов, которые поддерживают инновации и содействуют решению глобальных проблем. Портфель стандартов ISO сегодня насчитывает более 24 000 документов, охватывающих практически все отрасли.