Этот праздник, отмечаемый мировым сообществом, был учрежден в 2008 г. по инициативе Международного форума по аккредитации (IAF) и Международной организации по аккредитации лабораторий (ILAC).
Целью Всемирного дня аккредитации является повышение осведомленности общественности о роли аккредитации в различных сферах деятельности. В 2020 г. он будет проходить под девизом: «Аккредитация: повышая безопасность пищевой продукции».
В рамках Всемирного дня аккредитации в нашей стране состоится ряд мероприятий.
9 июня 2020 г. пройдет видеоконференция «Современные вызовы при проведении процедур оценки соответствия аккредитованными лабораториями». В ходе ее проведения будут рассмотрены актуальные вопросы реализации требований, предъявляемых к лабораториям ГОСТ ISO/IEC 17025-2019, применения программ проверки квалификации, а также технических регламентов ЕАЭС на пищевую продукцию.
Традиционно будут подведены и объявлены победители конкурса «Компетентность» по итогам 2019 г. Данный конкурс проводится Белорусским государственным центром аккредитации (БГЦА) ежегодно с 2012 г. с целью определения и поощрения лабораторий и органов по сертификации, которые достигли значительных успехов в области качества услуг по испытаниям, поверке/калибровке и сертификации, демонстрируют высокий уровень компетентности и стремятся к совершенствованию.
23 июня 2020 г. для студентов вузов состоится вебинар «Аккредитация – наш выбор».
С более подробной информацией о данных мероприятиях можно ознакомиться на сайте БГЦА.