Повестка коллегии Госстандарта по итогам I полугодия 2024 г. оказалась довольно насыщенной и разносторонней – от выполнения финансово-экономических показателей до молодежной политики в контексте идеологической работы.
Мероприятие состоялось во Дворце культуры г. Молодечно 18 июля 2024 г.
В его работе приняли участие председатель Госстандарта Елена Моргунова, заместитель начальника главного управления промышленной политики, энергетического и нефтехимического комплексов Аппарата Совета Министров Республики Беларусь Ольга Вербицкая, а также руководители организаций системы Госстандарта.
Вот некоторые акценты состоявшейся коллегии.
Упрощения в строительстве – только при гарантии безопасности и надежности объектов
Реформирование строительной отрасли продолжается. Среди задач, поставленных Президентом и Правительством страны, – упростить процесс строительства. Ее выполнение затрагивает и компетенции Госстандарта. А если конкретнее, то речь идет о путях объединения всех видов экспертиз проектной документации, проводимых сегодня, под эгидой государственной строительной экспертизы, и аналогично – всех видов заключений, выдаваемых при приемке объекта в эксплуатацию, в сфере Департамента контроля и надзора за строительством (Госстройнадзора).
Прозвучавшие в ходе коллегии мнения руководителей соответствующих служб Госстандарта были едины: упрощению – быть, но! При безусловной гарантии безопасности и надежности объектов строительства.
Что касается объединения экспертиз, то генеральный директор государственного предприятия «Главгосстройэкспертиза» Виктор Петруша напомнил, что данный процесс идет поэтапно с 2014 г., когда инициативным путем «мы взяли на себя проведение государственной экспертизы условий труда, в этом году переходим к государственной экспертизе энергетической эффективности». Прорабатывается вопрос по проведению государственной санитарно-гигиенической экспертизы.
Наиболее же проблемным, по мнению Виктора Петруши, является трансфер государственной экологической экспертизы: слишком велика разница в процедурах, подходах, методологии, много специфичных моментов, есть международные обязательства страны.
Руководитель органов госстройэкспертизы также обратил внимание, что с вступлением в силу Кодекса об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности объект при приемке в эксплуатацию будет проверяться только на соответствие проекту, прошедшему экспертизу. Т.е. роль эксперта крайне повышается, что существенно актуализирует вопрос подготовки таких специалистов не только в части профессиональных знаний, но и наличия значительного опыта и авторитета в профессиональной среде, разработки и применения мотивационных стимулов их работы. Важна также и обратная сторона – повышение уровня проектировщиков, обучение именно технологии проектирования в вузах, передача знаний от эксперта разработчику (в этом предприятие делает определенные шаги, проводя различные семинары и консультации, осуществляя экспертное сопровождение разработки).
Говоря о предлагаемых новеллах в области государственного строительного надзора, в частности, выдачи заключения о соответствии принимаемого в эксплуатацию объекта проектной документации только органами Госстройнадзора, первый заместитель директора Департамента контроля и надзора за строительством Госстандарта Юрий Булахов высказал мнение о сложности практической реализации данного предложения. В качестве альтернативы он предложил другое решение. Так, на «Госстройпортале» заказчик размещает заявку для приемки строительного объекта в эксплуатацию. В течение установленного срока соответствующие органы надзора выдают свои заключения и размещают их в том же разделе. Затем с их учетом Госстройнадзор выдает окончательное заключение по объекту.
Также Юрий Булахов проинформировал о проводимой работе по уточнению перечня объектов, на которых осуществляется надзор, предложениям по совершенствованию норм в строительстве, а также усилению взаимодействия с Минстройархитектуры по процедурам допуска претендентов на рынок строительных услуг, по которому осенью планируется подвести предварительные итоги.
Год качества: мероприятия выполнены
Госстандартом проведен анализ представленных республиканскими органами госуправления и иными организациями материалов по выполнению мероприятий Года качества по итогам I полугодия 2024 г. «Общий вывод: мероприятия в целом выполнены», – озвучила результат начальник управления оценки соответствия и лицензирования Госстандарта Ольга Бобко.
По ее словам, в программах органов госуправления, организаций установлены и оцифрованы целевые показатели и индикаторы качества. В основном, они ориентированы на снижение дефектности и увеличение общей пригодности продукции (услуг). Проводится анализ того, что выполнено, приводятся показатели и их сравнение с запланированными. Если необходимо, определяются корректирующие мероприятия по их достижению.
«Вместе с тем ответственным органам, организациям далее важно уделить особое внимание выполнению отдельных показателей, которые имеют риск невыполнения по итогам 2024 года», – обратила внимание Ольга Бобко.
Министерством экономики совместно с Госстандартом выработаны поэтапные мероприятия по внедрению современных систем управления качеством, в том числе методологии бережливого производства, на государственных предприятиях. В настоящее время данный план находится на согласовании. Его принятие и реализация потребует повышения возможностей инфраструктуры органов по сертификации и уровня компетентности экспертов.
К слову, наиболее активную позицию во внедрении бережливого производства занимают предприятия Брестской области. Их практику следует активнее распространять по всей республике.
Для повышения качества и конкурентоспособности промышленного комплекса инициируется создание Ассоциации содействия качеству поставщиков предприятий машиностроительного комплекса Республики Беларусь. Ее кураторами станут Госстандарт и заинтересованные министерства, а организаторами работы – БелГИСС и крупные организации-сборщики отечественного машиностроительного комплекса.
Также будет продолжена практика проведения семинаров для руководителей и ведущих специалистов по инструментам системного менеджмента. Положительный опыт подтвердил такой семинар, недавно прошедший для директорского корпуса предприятий концерна «Белгоспищепром».
Повышение прозрачности и доверия
Как сообщалось ранее, Госстандартом и БГЦА разработан новый законопроект «Об аккредитации в Национальной системе аккредитации». Документ уже принят в первом чтении Палатой представителей Национального собрания Республики Беларусь. В настоящее время проводится его доработка и подготовка для рассмотрения во втором чтении в сентябре 2024 г.
Архитектуру будущего закона и его основные новеллы представил директор БГЦА Евгений Бережных.
Документ состоит из пяти глав и 38 статей и в целом сохраняет установившиеся подходы к проведению аккредитации в Беларуси, фактически разделяя действующий с 2016 г. закон об оценке соответствия техническим требованиям и аккредитации на два отдельных закона.
Вместе с тем вводятся и уточняются некоторые нормы, направленные на устранение пробельности и приведение в соответствие с другими нормативными правовыми актами, в том числе с правом Евразийского экономического союза. Изменения, к примеру, касаются понятийного аппарата, прав и обязанностей экспертов по аккредитации и технических экспертов по аккредитации.
В законопроекте содержатся и нормы, направленные на борьбу с недобросовестными аккредитованными субъектами. Так, если в отношении них органом по аккредитации было принято решение об отмене аккредитации или сокращении области аккредитации, то подать заявку на первичную аккредитацию или расширение они смогут не ранее чем через год, при этом выявленные несоответствия должны быть устранены.
Проведение внеплановых оценок будет совмещено с периодическими оценками компетентности аккредитованного субъекта, что снизит нагрузку на него.
Также проектом закона раскрывается процесс рассмотрения несогласия аккредитованного субъекта с принятым решением органа по аккредитации через работу комиссии по апелляции.
Законопроект направлен на цифровизацию процесса аккредитации, а также на переход от аттестата аккредитации на бумажном носителе к реестровой записи. Вместе с тем сохраняется и традиционный бумажный формат.
«В ближайшее время нужно начинать работу над документами второго уровня и пересмотром закона об оценке соответствия техническим требованиям и аккредитации с учетом новых реалий», – добавила начальник управления оценки соответствия и лицензирования Госстандарта Ольга Бобко.
Молодежная политика
Накопленный опыт, а также новые инициативы по проведению молодежной политики представил заместитель председателя Госстандарта – директор Департамента по энергоэффективности Виталий Крецкий. По его словам, эта работа в ведомстве и его структурных подразделениях ведется уже на протяжении более 20 лет как на внутреннем контуре, так и на внешнем, охватывая детские сады, школы и вузы.
В организациях департамента приветствуют приход молодых специалистов, их становится больше. Применяется такой формат работы, как наставничество, проводятся мероприятия, направленные на патриотическое воспитание, формирование и укрепление командного духа.
В части внешних инициатив широкую известность имеет республиканский конкурс «Энергомарафон», который проводится с 2007 г. и ежегодно охватывает более 5 000 участников.
Пользуется авторитетом и конкурс «Лидер энергоэффективности». «Причем эти два конкурса у нас взаимосвязаны. Мы организуем для ребят – участников «Энергомарафона» экскурсии на предприятия – победители конкурса «Лидер энергоэффективности». Уже посетили семь таких организаций. Это позволяет ребятам увидеть на практике результаты той работы по энергосбережению и энергоэффективности, которую они пока представляют в своих творческих проектах», – поделился опытом Виталий Крецкий.
Одна из новых инициатив, реализованнная Департаментом по энергоэффективности в содружестве с заинтересованными организациями в 2023 г., – участие в фестивале «Букидс. Профессии», где была представлена возможность познакомиться с профессией «инженер-энергоменеджер». «Этот проект заслуживает внимания и может быть рассмотрен для реализации в рамках системы Госстандарта», – высказала мнение председатель Госстандарта Елена Моргунова.
Виталий Крецкий представил и ряд других инициатив, в том числе реализуемых с российскими коллегами, подчеркнув, что «молодежь – это инвестиции в будущее, и этой работой надо системно заниматься, готовить себе смену, чтобы не упустить время». Руководитель департамента также отметил актуальность мер по повышению привлекательности государственной службы для молодежи.
Начальник управления правовой, кадровой и организационной работы Госстандарта Людмила Мищук отметила результаты идеологической работы в организациях комитета, обратив внимание на роль семьи в патриотическом воспитании, что наглядно продемонстрировали проекты «Женское лицо Победы», конкурс детских рисунков «Нам мир завещано беречь» и др.
Подводя итоги коллегии, председатель Госстандарта Елена Моргунова нацелила коллективы на реализацию всех задач, стоящих перед Госстандартом, активный поиск консенсуса, поскольку многие из них носят межведомственный характер: «Сегодня мы обозначили отдельные критические точки, сосредоточим свои усилия на их решении и, уверена, в конце года подведем положительные итоги нашей работы».
Перед началом коллегии состоялось открытие обновленного здания Молодечненского ЦСМС.
Участники также возложили цветы к Вечному огню в мемориальном комплексе в честь освободителей Молодечно от немецко-фашистских захватчиков и почтили их память минутой молчания.
Видеорепортаж МКТВ о коллегии Госстандарта