Госстройнадзор: 42% выявленных в 2022 г. нарушений и дефектов были связаны с организацией производства работ, в том числе со строительными площадками

14 Июн    Новости

Об этом сообщил заместитель директора Департамента контроля и надзора за строительством Госстандарта (Госстройнадзор) Вадим Короленко на пресс-конференции «Стройка – 2023 в Беларуси: порядок, охрана труда, новые технологии на стройплощадках» 8 июня 2023 г. в пресс-центре Дома прессы.

– Речь идет о таких нарушениях, как обустройство и содержание стройплощадок, включая вопросы наличия на них ограждений, складирования материалов, вывоза мусора и другие. А ведь строительная площадка и организация строительного производства – это и эстетический вид наших городов, и чистота дорог и улиц, и сохранность зеленых насаждений, и удобство для жителей местности, где строится объект, – отметил Вадим Короленко.

Органами Госстройнадзора во взаимодействии со службами облисполкомов и Мингорисполкома, управлениями МЧС, центрами гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья, другими заинтересованными службами осуществляется системный контроль за состоянием строительных площадок поднадзорных объектов. «Это делается совместно, чтобы комплексно, общими усилиями обеспечить безопасность на строительных площадках», – подчеркнул Вадим Короленко.

Так, в текущем году в республике ведется строительство более чем на 5,5 тыс. объектов. Из них проверено уже более половины, и 65% стройплощадок не соответствуют требованиям либо имеют какие-то замечания по их обустройству и содержанию. По результатам надзорных мероприятий выдано более 3,5 тыс. предписаний и более 200 рекомендаций, а также привлечено к ответственности около 150 должностных лиц. При этом основная задача Госстройнадзора – проводить профилактические мероприятия, поэтому участникам строительства (заказчику, подрядчику, представителям авторского и технического надзора), в первый раз не устранившим замечания, выносится только предупреждение.

Вадим Короленко также отметил, что вектор нарушений по обустройству и содержанию стройплощадок изменился:

– Если прошлые годы мы боролись за соответствие ограждений строительных площадок установленным требованиям (и здесь можно отметить положительные изменения), то теперь больше заостряем внимание на организацию производства работ и содержание строительных площадок. Чтобы не было вывоза грязи за пределы площадки, на проезжую часть, пункты мойки колес автотранспорта – оснащены необходимым оборудованием и работали. Были ограждены места проведения работ с целью обеспечения безопасности, сохранности зеленых насаждений. Исключалась возможность проникновения на строительную площадку детей и других посторонних лиц.

Вся информация об участниках строительства любого объекта находится в общедоступном месте – в паспорте объекта. Здесь указаны контакты всех участников строительства, а также представителя Госстройнадзора. По ним можно обратиться в случае возникновения каких-либо вопросов. Кроме этого, еженедельно в «Республиканской строительной газете» выходит рубрика, содержащая как положительные, так и отрицательные примеры содержания строительных площадок.

Первый заместитель начальника инспекции Департамента контроля и надзора за строительством по г. Минску Ирина Колесникова коснулась состояния стройплощадок объектов капитального ремонта.

Такие объекты в общем объеме объектов строительства г. Минска составляют порядка 20 %. Сегодня это 158 объектов. Специфика состоит в том, что капитальный ремонт не так продолжителен во времени, как строительство нового объекта. Отсюда у заказчиков возникает соблазн: зачем обустраивать строительную площадку, ведь ремонт пройдет быстро, зачем тратить на это деньги?

Ирина Колесникова обратила внимание, что площадка для таких объектов ничем не отличается от объектов нового строительства. Она должна обеспечивать безопасность. Это должна быть закрытая территория. Сплошное ограждение, без разрывов. Строительная площадка – лицо любой организации. Если нет порядка на стройплощадке, то у инспекторов, как показывает практика, вероятнее всего возникнут вопросы к подрядчику в части выполнения строительно-монтажных работ и ведения исполнительной документации.

Снижение же объектов капитального ремонта, наблюдаемое в последнее время, Ирина Колесникова отметила как положительную тенденцию. «Ранее на этот рынок приходило большое число частных подрядных компаний, которые выигрывали конкурсы на проведение работ, начинали их и не доводили до конца. Объекты не сдавались. В конце прошлого года были внесены изменения в Закон Республики Беларусь «О защите прав потребителей жилищно-коммунальных услуг», благодаря которым местные исполнительные органы получили право назначать проектные и подрядные организации, осуществляющие капитальный ремонт жилья. И по количеству применяемых санкций видим, что ситуация поменялась кардинально. Со второго квартала на этот рынок пришли назначенные городом государственные подрядчики – МАПИД, Минскремстрой, строительные тресты г. Минска. На стройплощадках отмечается совершенно другой подход. Эти компании с многолетней историей, с установленной внутри культурой производства, для них нет различий, какой это объект», – пояснила специалист.

Она также добавила, что сейчас нарекания к стройплощадкам по г. Минску составляют 53 %, что на 15 % меньше чем в 2022 г., и призвала заказчиков и подрядчиков сохранить эту тенденцию. «Минск – особый регион, и мы должны выглядеть достойно, тем более накануне таких важных событий, как, например, II Игры стран СНГ», – подчеркнула она.

Меры по улучшению обустройства и содержания стройплощадок предпринимаются и региональными инспекциями Департамента контроля и надзора за строительством. Кроме проведения контрольно-надзорных мероприятий, начальник инспекции по Минской области Павел Мательский рассказал о проведении тематических круглых столов с местными органами власти, заказчиками, подрядными организациями и другими надзорными органами. В Солигорске, например, работает мобильная группа при администрации района. Ежемесячно проводятся рейды по вопросам содержания стройплощадок. Инспекцией Департамента контроля и надзора за строительством по Брестской области осуществляется тесное взаимодействие со службами МЧС, центрами гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья, природных ресурсов, по принятию дополнительных мер воздействия к подрядчикам, которые неоднократно нарушают установленные требования.

В рамках пресс-конференции представителями профильных ведомств также было обращено большое внимание на необходимость неукоснительного соблюдения требований пожарной безопасности, охраны труда, природоохранного законодательства на строительных объектах. Безопасность должна быть во всем и всегда.


Госстандарт

отadmin

Обратная связь

[contact-form-7 id=”8″ title=”CF1″]

×
BelarusianChinese (Simplified)EnglishRussian
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять